ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Переменная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Мнения
03 января 2017, 14:06
Борис Светлов

Киностудии "Беларусьфильм" не хватает продуманного менеджмента, идей и сценариев

Борис Светлов
Борис Светлов

Киностудии "Беларусьфильм" не хватает продуманного менеджмента, идей и сценариев. Такое мнение высказал в интервью газете "Звязда" министр культуры Борис Светлов, сообщает БЕЛТА.

По мнению министра, в Беларуси деньги на кино выделяются достаточно большие. Они идут по двум направлениям. Прежде всего, поддержка непосредственно кинематографа, и здесь речь не только о киностудии "Беларусьфильм". "У нас есть указ Президента, который дает возможность участвовать в конкурсе на получение государственной поддержки и киностудии "Беларусьфильм", и независимым частным студиям", - пояснил он.

Второе направление в том, чтобы киностудия "Беларусьфильм" развивалась как фабрика. "Реконструкция, которая идет сейчас, - это тоже существенная государственная поддержка. В порядок приводятся не только стены, но закупается соответствующее оборудование: звуковое, световое, съемочная техника, - напомнил министр. - Вопрос в том, что пока киностудия и ее руководство никак не могут должным образом организовать эту работу. Чего не хватает? Не хватает оборотных средств для того, чтобы участвовать в производстве фильмов. Не хватает много того, что называется субъективным фактором. Потому что на сегодняшний день на киностудии есть все, чтобы делать кино. И делать хорошее кино".

Борис Светлов подчеркнул, что в Беларуси очень квалифицированные кадры. "Особенно ценно то, что работники среднего звена не разбежались по другим странам в это сложное время, - сказал он. - Есть много нюансов, что касается фильмов, которые мы выпускаем для кинотеатрального показа. Например, фильм "Мы, братья" на сегодняшний день в Беларуси собрал свою кассу, но больше не соберет, потому что есть такое понятие, как возможности внутреннего рынка: у нас около 10 млн населения". По словам министра, такое кино окупается в России, Китае, США, Индии, где большая численность населения, поэтому они имеют возможность проводить агрессивную маркетинговую политику по всему миру".

"А мы даже не можем заработать деньги. И тут возникает вопрос: для кого мы снимаем фильмы? Если только для своего зрителя, то должны признать: мы вкладываем в отечественное кино и не ждем от него большой отдачи и окупаемости, главное, чтобы оно удовлетворило духовные потребности белорусов. А когда мы снимаем его для России и других стран, то возникают другие вопросы: насколько это наше белорусское кино, если мы ориентируем его на другой рынок?" - добавил Борис Светлов.

"По моему мнению, нашей киностудии на сегодняшний день не хватает продуманного менеджмента, не хватает идей и сценариев, не хватает опыта в реализации продукции", - подытожил министр.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси