ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
08 февраля 2019, 19:54
Игорь Бузовский

Книга должна быть полезной как для отдельного человека, так и для всей страны

Игорь Бузовский
Игорь Бузовский
Заместитель министра информации Республики Беларусь

Книга должна быть полезной как для отдельного человека, так и для всей страны. Об этом заявил заместитель министра информации Игорь Бузовский на торжественной церемонии награждения победителей Национального конкурса "Искусство книги", передает корреспондент БЕЛТА.

"Книга сегодня прирастаем новыми задачами и тенденциями, потому что время предъявляет к ней новые требования. Книга должна быть полезна и для общества, и для отдельного читателя, и для всей страны. Именно поэтому и требований к конкурсу и его номинантам в этом году было больше", - отметил замминистра.

По его словам, появилась позитивная тенденция в развитии книгоиздательской отрасли Беларуси. "Мы успешно и активно участвуем в международных выставках и конкурсах, в которых оценивается работа наших издательских предприятий, и одерживаем победы. Я благодарю за проделанную работу, за те мысли и идеи, которые воплотили в этих книгах творческие коллективы и профессионалы", - сказал Игорь Бузовский.

Он также напомнил о важной составляющей издательской деятельности - продвижении книги. "Надеюсь, что данный конкурс послужит росту успешности авторов и коммерциализации проектов, которые мы реализуем как на государственном уровне, так и в рамках предприятий частной формы собственности. Надеюсь, что наша книга завоюет читателя, который в том числе проголосует за нее рублем", - резюмировал замминистра.

Национальный конкурс "Искусство книги" проходит в Беларуси ежегодно. На нем профессионалы в области создания книги, ее художественного оформления и дизайна определяют лучшие из лучших книги прошедшего года. Организатором конкурса выступает Министерство информации Беларуси.

В нынешнем конкурсе "Искусство книги" участвовало 158 изданий от 40 организаций, после отбора художественно-экспертной комиссией осталось менее половины. Участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли заместитель министра информации Игорь Бузовский, директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница, председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский, директор издательства "Кавалер" Константин Хотяновский, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, член союза дизайнеров Валерий Рогалевич во главе с ректором Белорусской государственной академии искусств Михаилом Борозной.

Награждение победителей конкурса прошло на полях XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая проводится под слоганом "Больше чем книги" по 10 февраля. На площадке около 3 тыс. кв.м представлено более 400 экспонентов от 37 стран. Ожидается, что выставку посетят около 60 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы - министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО "Белкнига", ПК ООО "Макбел".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси