ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Мнения
08 декабря 2017, 13:47
Лидия Ермошина

Конкуренция среди кандидатов в депутаты влияет на активность избирателей

Лидия Ермошина
Лидия Ермошина
Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

Конкуренция среди кандидатов в депутаты влияет на активность избирателей. Такое мнение высказала сегодня в Бресте, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель ЦИК Лидия Ермошина.

"Люди не приходят на избирательные участки, когда им не интересно, либо они считают, что результат выборов весьма предсказуем. Когда есть конкуренция среди кандидатов, это, конечно, влияет на активность избирателей. Впрочем, на это влияет много обстоятельств, в том числе и экономические, внешние, международные. Я все время привожу в пример выборы 2014 года, когда события в Украине на майдане очень мобилизовали наших избирателей. Они пошли действительно защищать государственный строй. И это была высокая явка избирателей на местных выборах, даже в Минске", - отметила председатель ЦИК.

Лидия Ермошина выразила надежду, что предстоящая кампания по выборам в местные Советы депутатов также будет активной. "У нас достаточно много представителей оппозиционных политических партий включено в окружные избирательные комиссии. А это основное звено по выборам депутатов областного Совета. Поэтому, я думаю, данные лица будут оживлять работу комиссий, они просто заставят всех не дремать. Вполне возможно, будет и что-то конфликтное, но это, тем не менее, будет тот спор, в ходе которого, я надеюсь, родится истина. Я рассчитываю, что именно те партии, которые активно презентовали своих представителей в избирательные комиссии, также будут активно выдвигать кандидатов в депутаты. Тогда появится некая конкуренция", - резюмировала она.

Сегодня на базе Брестского облисполкома в режиме видеоконференции проходит семинар с руководящим составом территориальных и окружных избирательных комиссий. В Брестской области согласно календарному плану избирательной кампании образованы избирательные округа, территориальные и окружные комиссии. В настоящее время идет регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов, которое стартует с 10 декабря.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси