ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 июля 2021
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Мнения
07 марта 2017, 22:58
Сергей Мусиенко

Куропаты должны стать местом общей скорби и памяти

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор Аналитического центра Ecoom

Куропаты должны стать местом общей скорби и памяти. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

"Куропаты должны стать местом общей скорби и памяти, а не площадкой для демонстрации политических взглядов", - сказал Сергей Мусиенко. Он обратил внимание на значительное количество мемориалов в Беларуси и большой опыт их создания. В качестве показательных привел примеры "Брестской крепости", "Хатыни", "Тростенца". "Есть такая общемировая практика, согласно которой не следует вносить какие-либо религиозные или межэтнические нюансы при создании национальных мемориалов, даже если есть четкое понимание, что здесь похоронены люди преимущественно одной национальности и веры. В массовых захоронениях это выглядит неубедительно. Например, если сделать мемориал, а потом комиссионно будет установлено, что в захоронении есть пускай даже один представитель другой национальности и другого вероисповедания. Это очень непростой вопрос", - убежден эксперт.

Говоря о Куропатах, Сергей Мусиенко подчеркнул, что ранее здесь были установлены религиозные символы на месте массовых захоронений. Сейчас некоторые политические силы стремятся использовать эту тему в своих интересах. "Если это национальный мемориал, он не должен вносить характер раздора. Нужно, чтобы к нему приходили люди любой конфессии, любого вероисповедания, вспоминали и поклонялись умершим, и чтобы не было за этим никакого другого скрытого смысла. Если речь идет о национальном мемориале в Куропатах, то этот вопрос требуется решить нам, ведь наши дети и внуки с этим могут не разобраться. На мой взгляд, для этого требуется помощь государства, работа историков", - высказал мнение Сергей Мусиенко.

"Лично мне доводилось принимать участие в установке нескольких мемориальных знаков в память о погибших в Первой мировой войне. Тогда также сознательно уходили от религиозных символов, делались надписи на русском, немецком языках, однако не ставились никакие другие знаки. Это нормальная человеческая практика. Нужно положить конец стихийным установкам на мемориалах чего-либо", - отметил он. Сергей Мусиенко добавил, что в Беларуси к обустройству мемориалов всегда относились с пониманием и толерантностью.

Как сообщалось, в Беларуси с участием ученых, общественных деятелей обсуждается статус Куропат, значение этого места в общественной жизни, уроки, которые следует извлечь из трагического прошлого. Рассматривается возможность создания в урочище национального мемориала памяти и скорби.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси