ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 19 января 2020
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Мнения
25 апреля 2018, 20:32
Валерий Малашко

Медики должны приводить родителям убедительные аргументы в пользу вакцинации

Валерий Малашко
Валерий Малашко
Заместитель председателя Могилевского облисполкома

Медики в беседе с родителями должны приводить убедительные аргументы в пользу вакцинации, заявил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко в связи с регистрируемыми в Беларуси случаями кори, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Валерия Малашко, родители не всегда слышат доводы специалистов, когда принимают решение отказаться от прививки ребенку. К тому же не каждый родитель знает о своем прививочном статусе, чтобы при необходимости сделать прививку и таким образом избежать угрозы заболеть.

В связи с этим министр обратил внимание, что в первую очередь медицинские работники должны быть убедительны в вопросах вакцинации. А у родителей должно быть понимание важности прививок против кори. Из-за активной миграции населения возрастают риски подхватить вирус. "Мы сегодня активно путешествуем, и человек, конечно, встречается с инфекционными заболеваниями. Причем корь - далеко не самое грозное", - сказал Валерий Малашко.

Специалисты не раз отмечали, что вакцины стали заложниками собственной эффективности. Благодаря им люди забыли об эпидемиях и теперь недооценивают риски управляемых инфекций.

Очередной в Беларуси лабораторно подтвержденный случай кори выявлен в Минске. Ребенок не был привит против кори, так как родители отказались от вакцинации. Установлено, что заражение произошло за пределами страны во время туристической поездки в Египет и Украину. В связи с регистрацией случая кори проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Министерство здравоохранения Беларуси держит ситуацию на постоянном контроле.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси