ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Мнения
05 июля 2019, 17:13
Владимир Ващенко

Международный слет юных спасателей-пожарных дает им возможность подружиться

Владимир Ващенко
Владимир Ващенко
Министр по чрезвычайным ситуациям

Участие детей и молодежи в международном слете юных спасателей-пожарных дает им возможность проявить себя и наладить дружеские связи, которые в будущем могут перерасти в сотрудничество в разных сферах. Такое мнение высказал министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко на открытии мероприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Владимира Ващенко, такие слеты - возможность для детей познакомиться и подружиться. "Наши ребята, победив на республиканском конкурсе, участвуют в аналогичных конкурсах в других странах. Недавно они вернулись из Азербайджана, ранее были в России, Украине, Латвии, Литве, Великобритании, выступали в США, всегда ярко представляют нашу страну, ее самобытность и культуру, показывают свои знания. Посредством такого общения, с детства, будут налаживаться дружеские связи, которые впоследствии могут перерасти в хорошие политические отношения, и самое главное - экономические", - сказал министр.

Он также отметил, что основная причина многих бед - беспечность и невнимательность людей, а зачастую халатное отношение к собственной безопасности. "Воспитание безопасного стиля жизни должно идти с самого детства. Этот фундамент закладывается в семье, а для этого нужно подготовить самих родителей. Сегодня эти ребята - дети, завтра - школьники, студенты, а потом и родители. Знания по правилам безопасности пригодятся им при закладке собственной семьи", - сказал Владимир Ващенко.

Ребята из 14 стран прибыли на слет юных спасателей-пожарных, который проходит по 13 июля на базе Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС.

Владимир Ващенко приветствует участников слета
Владимир Ващенко приветствует участников слета

Участницы слета из Польши с руководителем Мартой Алексиюк
Участницы слета из Польши с руководителем Мартой Алексиюк

Во время открытия слета юных спасателей-пожарных
Во время открытия слета юных спасателей-пожарных

Это место в окружении соснового леса стало своеобразным международным конгломератом мастерства юных спасателей-пожарных. Здесь встретились ребята из Азербайджана, Армении, Болгарии, Беларуси, Грузии, Германии, Кыргызстана, Латвии, Польши, России, Сербии, Украины, Узбекистана. В этом году к слету впервые присоединились представители Объединенных Арабских Эмиратов. Ребята прошли специальную подготовку, учитывая разницу между своей морской державой и краем лесов и озер. Своей сильной стороной сборная Кыргызстана считает подготовку по оказанию первой медицинской помощи. В польском отряде по традиции только девушки.

Беларусь представляет команда Могилевской области - победители XXI Республиканского слета юных спасателей. "Очень рад, что сюда приехали, чувствуем большую ответственность, что представляем страну. Хочется достойно выступить и показать класс. Уже при подготовке держали ориентир на победу. Тренировались со взглядом в будущее, представляли, что победим", - поделился представитель белорусской команды Кирилл Абрамович. По его словам, команда предварительно оценила уровень конкурентов и знает, кого не стоит отпускать далеко вперед.

Участники слета из ОАЭ
Участники слета из ОАЭ

Первые состязания начнутся 6 июля в субботу. В программе слета 7 конкурсных позиций, а также мастер-классы по основам безопасности жизнедеятельности. Участникам предстоит предъявить свою "Визитную карточку", пройти "Пожарную эстафету", выпустить свежий номер Newspaper - Billboard, проверить свои силы в "Спортландии", грамотно оказать первую помощь. В конкурсном листе слета и два новых соревнования: безопасность на водах в условиях бассейна лицея и многоборье спасателей. В личном зачете пройдет состязание "Юный талант", в котором участники смогут проявить творческий потенциал.

Для ребят запланирована насыщенная культурно-развлекательная программа. Юные спасатели-пожарные посетят с экскурсиями достопримечательности области, смогут пообщаться у костров дружбы.

Участница слета из Ленинградской области России Лиза Высоцкая
Участница слета из Ленинградской области России Лиза Высоцкая

Участница слета гомельчанка Александра Курилина
Участница слета гомельчанка Александра Курилина

Организацию конкурса высоко оценила постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Александра Соловьева. "Нахожусь под большим впечатлением от того, что увидела в лицее МЧС. Это уникальный центр. Наверное, многие страны могли бы поучиться у Беларуси подготовке молодежи и детей", - подчеркнула она и отметила, что участие молодежи в подобных конкурсах помогает наладить дополнительные связи между странами.

Основная цель слета - поиск новых эффективных форм работы с молодежью в обучении навыкам спасания в различных чрезвычайных ситуациях, установление долгосрочного партнерства и сотрудничества между государственными, общественными и международными структурами в этой сфере, патриотическое и нравственное воспитание молодежи.-0-

Фото Сергея Холодилина

Топ-новости
Свежие новости Беларуси