ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
07 февраля 2019, 13:45
Николай Чергинец

Минская книжная выставка объединяет писателей и настраивает на творчество

Николай Чергинец
Николай Чергинец
Председатель Союза писателей Беларуси

Минская книжная выставка-ярмарка объединяет писателей разных стран и настраивает на творчество, заявил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец на V Международном симпозиуме литераторов "Писатель и время", организованном в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки передает корреспондент БЕЛТА.

"Такие форумы служат большому делу - объединению писателей, литераторов, переводчиков разных стран, и настраивают на творческую струну", - сказал председатель Союза писателей.

В своем выступлении на симпозиуме он обратил внимание на требующие решения проблемы в литературной среде. "Нам всем нужна литературная критика. Причем не просто хорошая, а конструктивная, дающая как возможность почувствовать значимость своего труда, так и увидеть недостатки и ошибки. Но делать это надо таким образом, чтобы писатель понял, что его не унижают и не оскорбляют, а помогают творить", - считает Николай Чергинец.

Николай Чергинец
Николай Чергинец

Касаясь вопроса художественного перевода, он подчеркнул важность того, чтобы произведения переводились носителями языка. По мнению председателя Союза писателей, было бы неплохо создать ассоциацию переводчиков, критиков-международников, которые бы "задавали тон правильности перевода".

В V Международном симпозиуме литераторов "Писатель и время" участвуют около 50 представителей большинства стран - участниц XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки. Во время пленарного заседания обсуждаются темы гуманитарного сотрудничества как движущей силы развития национальных культур и художественного перевода в осуществлении поликультурных проектов. В формате симпозиума будут организованы также литературно-художественные вечера "Малая родина твоя и моя" и "Янка Купала и Уолт Уитмен. Песня пра вольны шлях", презентация "Антология современной азербайджанской литературы. Поэзия" и белорусско-казахский писательский форум "Литературный диалог в пространстве и времени".

XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит под слоганом "Больше чем книги" по 10 февраля. На площадке около 3 тыс. кв.м представлено более 400 экспонентов от 37 стран. Ожидается, что выставку посетят около 60 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы - министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО "Белкнига", ПК ООО "Макбел".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси