Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Минсктранс" считает работу контролеров без формы эффективной мерой борьбы с безбилетниками

Мнения 26.07.2017 | 17:37

Отказ от использования формы в работе контролеров общественного транспорта - эффективная мера борьбы с безбилетниками. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал начальник контрольно-ревизорской службы ГП "Минсктранс" Юрий Давидович.

По словам Юрия Давидовича, после того, как новые подходы стали практиковать на трамвайных маршрутах, нарушителям стало сложнее уклоняться от ответственности, количество составленных протоколов увеличилось. С 18 июля форма не предусмотрена для контролеров и в столичных троллейбусах. Что касается автобусов, то в типовом положении о контрольно-ревизорской службе на автомобильном транспорте (в отличие от электротранспорта) закреплена норма об обязательном наличии опознавательной формы. При проверке автобусных маршрутов ревизоры обязаны быть в специальных жилетах.

В "Минсктрансе" рассчитывают, что пассажиры с пониманием отнесутся к нововведению. У работников контрольно-ревизорской службы при себе должны быть удостоверение, на одежде - бейдж с фотографией, указанием должности, имени и фамилии, скрепленные печатью. Еще один непременный атрибут ревизора - ручной считыватель бесконтактных смарт-карт.

Также Юрий Давидович напомнил об ужесточении требований к контролю оплаты проезда в пригородных автобусах. Пассажиров просят своевременно и в полном объеме оплачивать проезд у водителя, в кассе пассажирского терминала и в других местах продажи до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) - до следующей остановки. Билеты и багажные квитанции следует сохранять до выхода из автобуса.

"Законопослушным гражданам не стоит бояться изменений в работе контролеров. Они направлены на тех, кто хочет схитрить и бесплатно воспользоваться услугой. Главная цель - не наказать, а заставить платить за проезд", - отметил собеседник.

Всего в настоящее время в контрольно-ревизорской службе работают 230 контролеров пассажирского транспорта, еще несколько десятков сотрудников планируется набрать в ближайшее время.

Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте составляет Br11,5. Кроме этого, нужно оплатить поездку. Безбилетным считается проезд без талона; с проездным, не соответствующим выполняемой перевозке (например, поездка в троллейбусе с проездным на трамвай), с проездным билетом (талоном) без отметки в валидаторе или компостере; без документа, подтверждающего льготу по оплате проезда.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций