ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Мнения
26 июля 2017, 17:37

"Минсктранс" считает работу контролеров без формы эффективной мерой борьбы с безбилетниками

Отказ от использования формы в работе контролеров общественного транспорта - эффективная мера борьбы с безбилетниками. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал начальник контрольно-ревизорской службы ГП "Минсктранс" Юрий Давидович.

По словам Юрия Давидовича, после того, как новые подходы стали практиковать на трамвайных маршрутах, нарушителям стало сложнее уклоняться от ответственности, количество составленных протоколов увеличилось. С 18 июля форма не предусмотрена для контролеров и в столичных троллейбусах. Что касается автобусов, то в типовом положении о контрольно-ревизорской службе на автомобильном транспорте (в отличие от электротранспорта) закреплена норма об обязательном наличии опознавательной формы. При проверке автобусных маршрутов ревизоры обязаны быть в специальных жилетах.

В "Минсктрансе" рассчитывают, что пассажиры с пониманием отнесутся к нововведению. У работников контрольно-ревизорской службы при себе должны быть удостоверение, на одежде - бейдж с фотографией, указанием должности, имени и фамилии, скрепленные печатью. Еще один непременный атрибут ревизора - ручной считыватель бесконтактных смарт-карт.

Также Юрий Давидович напомнил об ужесточении требований к контролю оплаты проезда в пригородных автобусах. Пассажиров просят своевременно и в полном объеме оплачивать проезд у водителя, в кассе пассажирского терминала и в других местах продажи до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) - до следующей остановки. Билеты и багажные квитанции следует сохранять до выхода из автобуса.

"Законопослушным гражданам не стоит бояться изменений в работе контролеров. Они направлены на тех, кто хочет схитрить и бесплатно воспользоваться услугой. Главная цель - не наказать, а заставить платить за проезд", - отметил собеседник.

Всего в настоящее время в контрольно-ревизорской службе работают 230 контролеров пассажирского транспорта, еще несколько десятков сотрудников планируется набрать в ближайшее время.

Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте составляет Br11,5. Кроме этого, нужно оплатить поездку. Безбилетным считается проезд без талона; с проездным, не соответствующим выполняемой перевозке (например, поездка в троллейбусе с проездным на трамвай), с проездным билетом (талоном) без отметки в валидаторе или компостере; без документа, подтверждающего льготу по оплате проезда.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси