ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Облачно с прояснениями +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
29 марта 2018, 12:44
Владимир Кравцов

Многие вопросы можно снимать на местах, если прислушиваться к предложениям местных жителей

Владимир Кравцов
Владимир Кравцов

Многие вопросы можно снимать на местах, если прислушиваться к предложениям местных жителей. Такое мнение во время личного приема граждан в Лиде высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием от имени жителей агрогородка Гуды Лидского района пришел пенсионер. Его просьбы касались развития населенного пункта - от выделения новых участков для строительства жилья, совершенствования инфраструктуры, создания нового магазина и возрождения пункта бытового обслуживания и бани до обустройства детской площадки. Мужчина не только обозначил проблемы, но и высказал свои пути их решения.

"Для решения многих вопросов есть местная власть, тот же председатель сельисполкома. Если прислушиваться к предложениям местных жителей, то их можно оперативно снимать, не вынося на более высокий уровень. Тем более что порой больших средств на их решение не требуется. Такие обращения помогают заметить, на что еще нам надо обратить внимание. Причем они зачастую носят общий характер, актуальны не только для конкретного населенного пункта, но и в целом для развития тех же агрогородков. Особое внимание этому вопросу уделяется в Год малой родины", - отметил Владимир Кравцов. В ближайшее время решится вопрос с детской площадкой. Дано поручение в апреле на субботнике с местными жителями обустроить ее. Тем более что место для ее размещения есть.

Владимир Кравцов на приеме граждан по личным вопросам в Лиде
Владимир Кравцов на приеме граждан по личным вопросам в Лиде

Инициативные местные жители нашли возможного инвестора, который готов открыть в Гудах магазин, но ему необходим участок, эта тема будет рассмотрена дополнительно. Вопрос с баней также носит более общий характер. До конца марта, отметил председатель облисполкома, в регионе соберут и проанализируют информацию обо всех подобных объектах в сельской местности. На основе анализа будет принято решение о судьбе и перспективе каждой бани.

Николай Кобрусев по вопросу строительства канализационного коллектора по ул. Аэродромной в Лиде
Николай Кобрусев по вопросу строительства канализационного коллектора по ул. Аэродромной в Лиде

На контроль взяты и другие обращения. Пенсионер, проживающий на улице Аэродромной в Лиде, обратился по поводу строительства канализационного коллектора: из-за низко расположенных участков дожди приносят местным жителям дискомфорт. Все остальное, отметил мужчина, сделано: есть водопровод, газ, телефонная связь, хорошая дорога. Ситуация местным властям знакома, документация необходимая есть, но не хватает финансирования. Возможным решением может стать совместное долевое участие в работах райисполкома и местных жителей.

Отдельно будет рассмотрено обращение предпринимателя из Лиды по поводу аварийного моста по улице Носкова. В объезд путь ко многим объектам бизнеса в бывшем военном городке и к двум деревням увеличивается на 15 км. На ремонтные работы требуется около Br500 тыс. Предприниматели готовы посильно поучаствовать в финансировании.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и Александр Копачель с вопросам ремонта дороги и моста по ул. Носкова в Лиде
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и Александр Копачель с вопросам ремонта дороги и моста по ул. Носкова в Лиде

Еще один житель Лиды обратился за помощью в трудоустройстве. Он, водитель-профессионал, отмечает, что нет работы по специальности. Мужчина пожаловался, что некоторые наниматели хотят работников помоложе, не старше 40 лет. В районной службе занятости отметили, что вакансий в ближайшее время должно появиться больше. Владимир Кравцов дал поручение помочь человеку трудоустроиться или посодействовать в переобучении на востребованную на рынке труда специальность.

Председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович
Председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович

В связи с напряженной ситуацией на рынке труда в Лидском районе председатель облисполкома также поручил активизировать работу по проведению ярмарок вакансий, более активно формировать группы по переобучению.

Иосиф Пилипко с вопросами благоустройства агрогородка Гуды
Иосиф Пилипко с вопросами благоустройства агрогородка Гуды

Поручено и решить проблему, поднятую местным предпринимателем. Несколько лет назад он приобрел недостроенное здание в одном из населенных пунктов района, однако из-за неразберихи с документами так и не смог запустить производство. Таких ситуаций, отмечалось во время приема, быть не должно: бизнесу необходимо помогать развиваться, создавать новые рабочие места.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси