Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Мясникович

Молодежь нужно активнее вовлекать в процесс инновационных преобразований экономики

Мнения 01.09.2018 | 16:23
Михаил Мясникович Михаил Мясникович Председатель Совета Республики Национального собрания

1 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Молодежь нужно активнее вовлекать в процесс инновационного преобразования экономики. Такое мнение высказал во время встречи с членами совета и студенческим активом Белорусско-Российского университета в Могилеве председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Мясниковича, на это должна быть нацелена и работа по совершенствованию системы высшего образования. "Сегодня на рынке труда большое предложение дипломированных специалистов, но многие из них не востребованы. Поэтому, возможно, нужно пересмотреть объемы подготовки кадров, затраты, которые несет государство на это, и больше внимания сконцентрировать на выпуске именно высококлассных специалистов, в которых нуждается общество и экономика", - считает председатель Совета Республики.

Вузам, формируя список в том числе новых специальностей, нужно думать не только о краткосрочной, но и о долгосрочной перспективе: нужны ли будут эти специалисты, их навыки и знания через 3-5 и больше лет. "Нам нужно готовить специалистов с прицелом на перспективу, идя не на шаг, а на два-три впереди. Выделять талантливых лидеров, поддерживать и системно работать с ними", - убежден Михаил Мясникович.

Он также обратил внимание на необходимость повышения статуса и престижа профессионально-технического образования, предоставление возможности получения такого образования в дистанционной форме, реализации образовательных программ посредством сетевой формы взаимодействия и уменьшение срока получения профтехобразования.

"Серьезных преобразований требует система изучения иностранных языков. Высококвалифицированный специалист должен владеть свободно как минимум разговорным английским. Изучение иностранного языка должно стать нормой и жизненной необходимостью. Мы строим государство, открытое для конструктивного сотрудничества во всех сферах, и зарубежный опыт, как и тесное взаимодействие в достижении тех или иных целей, крайне необходим, в том числе для принятия правильных управленческих решений", - отметил Михаил Мясникович.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций