ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Мнения
01 сентября 2018, 16:23
Михаил Мясникович

Молодежь нужно активнее вовлекать в процесс инновационных преобразований экономики

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

1 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Молодежь нужно активнее вовлекать в процесс инновационного преобразования экономики. Такое мнение высказал во время встречи с членами совета и студенческим активом Белорусско-Российского университета в Могилеве председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Мясниковича, на это должна быть нацелена и работа по совершенствованию системы высшего образования. "Сегодня на рынке труда большое предложение дипломированных специалистов, но многие из них не востребованы. Поэтому, возможно, нужно пересмотреть объемы подготовки кадров, затраты, которые несет государство на это, и больше внимания сконцентрировать на выпуске именно высококлассных специалистов, в которых нуждается общество и экономика", - считает председатель Совета Республики.

Вузам, формируя список в том числе новых специальностей, нужно думать не только о краткосрочной, но и о долгосрочной перспективе: нужны ли будут эти специалисты, их навыки и знания через 3-5 и больше лет. "Нам нужно готовить специалистов с прицелом на перспективу, идя не на шаг, а на два-три впереди. Выделять талантливых лидеров, поддерживать и системно работать с ними", - убежден Михаил Мясникович.

Он также обратил внимание на необходимость повышения статуса и престижа профессионально-технического образования, предоставление возможности получения такого образования в дистанционной форме, реализации образовательных программ посредством сетевой формы взаимодействия и уменьшение срока получения профтехобразования.

"Серьезных преобразований требует система изучения иностранных языков. Высококвалифицированный специалист должен владеть свободно как минимум разговорным английским. Изучение иностранного языка должно стать нормой и жизненной необходимостью. Мы строим государство, открытое для конструктивного сотрудничества во всех сферах, и зарубежный опыт, как и тесное взаимодействие в достижении тех или иных целей, крайне необходим, в том числе для принятия правильных управленческих решений", - отметил Михаил Мясникович.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси