ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 июля 2021
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Мнения
12 декабря 2017, 13:44
Игорь Карпенко

Молодым ученым предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Беларуси в IT-страну

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко
Министр образования Беларуси

Молодежному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Беларуси в IT-страну. Такое мнение сегодня высказал министр образования Игорь Карпенко во время открытия секции "Молодежь и новые горизонты науки" II Съезда ученых Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшей перспективе молодежному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование нашей республики в IT-страну. Для этого вузам необходимо создать научно-образовательную платформу, позволяющую изучать и осваивать новые и перспективные технологии обработки и передачи данных, выполнять научные исследования и разработки по базовым информационным технологиям, разрабатывать и создавать высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы и информационные системы в целях развития информационного общества и цифровой трансформации экономики", - сказал Игорь Карпенко.

Министр образования отметил, что только лишь создания научно-технических разработок уже не достаточно, их нужно продвигать, в том числе на зарубежные рынки. "В настоящее время эту работу ведут 12 совместных центров международного научно-технического сотрудничества с Россией, Казахстаном, Китаем, Республикой Корея, Латвией, Венесуэлой. Высокий уровень научных исследований подтверждается участием университетов в выполнении более 100 проектов международных научных программ, фондов и грантов", - подчеркнул он.

Кроме этого, по словам Игоря Карпенко, вузам необходимо активно внедрять формы сетевого взаимодействия, поскольку одной из задач госполитики в области образования является обеспечение повышения конкурентоспособности высшего образования. "Сегодня эта работа находится в зачаточном состоянии. Но уже очевидно, что установление и расширение сетевого взаимодействия между белорусскими вузами позволяет оптимизировать образовательный процесс, повысить его качество, так как сетевое взаимодействие предполагает широкое использование передового опыта и активное участие специалистов высокого уровня квалификации. В перспективе видится расширение сетевого взаимодействия с вузами иных государств, в первую очередь, государств - участников СНГ", - заключил министр образования.

Секция "Молодежь и новые горизонты науки" II Съезда ученых Беларуси проходит сегодня на базе Лицея БГУ. В торжественном открытии приняли участие министр образования Игорь Карпенко, первый заместитель министра образования Вадим Богуш, ректор БГУ Андрей Король. В работе научного форума участвуют около 300 молодых ученых белорусских вузов, отраслевой науки и органов госуправления. Делегаты обсуждают вопросы, касающиеся основных направлений развития научной сферы, интеграции отечественной науки в мировое сообщество, а также связи и взаимодействия научной деятельности молодых ученых с реальным сектором экономики. Также на рассмотрение вынесены темы совершенствования деятельности научного руководителя.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси