ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Мнения
18 марта 2017, 20:36
Игорь Марзалюк

На акциях протеста задержали тех, кто вел себя неподобающе

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей

На акциях протеста задержали тех, кто вел себя неподобающе, свобода - это не вседозволенность. Такое мнение в программе "Картина мира" в субботнем эфире канала "РТР-Беларусь" высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк, сообщает БЕЛТА.

Комментируя протестные акции, парламентарий подчеркнул: "Необходимо выходить к людям даже если ты считаешь, что они не во всем правы. Я пришел открыто, не прятался за стенами. Меня избирали граждане, я готов с ними говорить. Попросил поднять руки тех, у кого есть проблемы. Таких насчитал 7. Разговаривать со мной осталось около 40 человек, мы общались 2 часа 40 минут. Говорить можно и нужно, нужно слышать друг друга".

"Задержали тех, кто вел себя неподобающе. В Минске были люди с закрытыми лицами. Был задержан один из политтехнологов, который в агитационной палатке на майдане год отработал. Задержанные демонстрировали то, что не характерно для нашей национальной традиции. Если мы хотим решить проблему, то мы, как минимум, даже если у нас противоположные точки зрения, должны услышать аргументацию друг друга. А потом найти компромисс. Самое страшное, что может быть, это когда ненависть в словах рождает ненависть в действиях", - сказал Игорь Марзалюк.

"Мы одна страна, один народ. Мы можем смотреть на проблему по-разному, но есть вещи табуированные. Это насилие и призыв к насилию, - убежден парламентарий. - Человек закрывает лицо, когда он чего-то боится, когда он планирует преступление. Поэтому за такие действия очень жесткое наказание во многих странах мира. Мое мнение, что нам также необходимо более жесткие и даже жестокие нормы вносить в соответствующее законодательство".

"Свобода - не означает вседозволенность. Либерализм - это максимальная самореализация, к примеру, в бизнесе, там, где не затрагиваются чужие права. Свобода - это не анархия, не уничтожение. Если наша безопасность не гарантирована, если мы боимся ходить по улицам, то ни о какой свободе говорить нельзя", - убежден Игорь Марзалюк.

Комментируя международную ситуацию, депутат сказал, что у Беларуси есть своя позиция. "Мы не подтанцовка. Беларусь - то место, где мирят людей, а не натравливают друг на друга. Внешнее давление на нашу страну - вещь абсолютно неперспективная. Мы открыты для сотрудничества и с ЕС, и с Россией. Мы видим в определенных политических кругах России необоснованные обиды. Говорят, что мы развернулись к ЕС. Мы за нормализацию отношений с ЕС. Но не отказываемся от стратегического союза с Россией. Мы за равенство отношений. Хотим быть союзниками на принципах честности, порядочности и равенства. Именно Беларусь в будущем станет точкой сбора Большой Европы", - резюмировал Игорь Марзалюк. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси