ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
15 марта 2019, 11:46
Леонид Анфимов

Надежды государства - в достойном молодом поколении, воспитанном на принципах Конституции

Леонид Анфимов
Леонид Анфимов
Председатель Комитета государственного контроля Беларуси

Для Беларуси очень важно воспитывать достойных граждан своей страны, которые стремятся сделать максимум для нее. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов на вручении паспортов граждан Беларуси талантливой молодежи в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"14 лет - важный рубеж на пути к взрослению, когда наступает право и обязанность получить паспорт гражданина Республики Беларусь. Символично, что это торжество проходит в день празднования Дня Конституции, более того - 25-летия с момента ее принятия. В этом документе закреплены основные положения, права и обязанности граждан страны и гарантии их выполнения", - сказал Леонид Анфимов. При этом он подчеркнул, что Конституция должна быть практически настольной книгой для каждого гражданина, чтобы он чаще обращался к Основному Закону.

"В Конституции очень важное место отводится молодежной политике. Прописаны ваши права, которые гарантируются государством. Прежде всего - право на гармоничное духовное, физическое и нравственное развитие. И государство обеспечивает необходимые условия для того, чтобы вы сами участвовали в этом развитии", - отметил Леонид Анфимов, обращаясь к приглашенным ребятам. "Я считаю, что такой подход происходит из понятия "эстафета поколений". Нам небезразлично, в какие руки будут переданы бразды правления государством, отраслями, предприятиями и организациями", - пояснил глава контрольного ведомства.

Он особенно подчеркнул роль образования в гармоничном развитии личности гражданина. "Достойным человеком, специалистом, руководителем можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые накопило человечество. Учеба - это тоже работа, большая и ответственная", - сказал Леонид Анфимов.

Леонид Анфимов
Леонид Анфимов

Впрочем, собравшиеся в КГК талантливые и одаренные ребята из разных уголков страны - Минска, Витебска, Осиповичей, Кореличского, Барановичского, Слуцкого, Борисовского районов - уже подтверждают, что они предоставленными возможностями и гарантиями пользуются в полной мере. Например, ученик СШ №2 Витебска Павел Хвостюк настолько погружен в учебу, что даже на торжество привез с собой пенал и учебники по физике, математике и географии - надо готовиться к контрольным. "Я еще не решил, кем хочу быть в будущем, но из всех предметов мне больше нравится физика и математика. Наверное, выберу что-то из инженерных специальностей, - предположил парень. - Я участвую в олимпиадах по самым разным предметам, даже по русскому языку, а также в соревнованиях по спидкубингу (скоростная сборка кубика Рубика), школьных мероприятиях".

Леонид Анфимов вручает паспорт ученице Крошицкой средней школы Виктории Чудук
Леонид Анфимов вручает паспорт ученице Крошицкой средней школы Виктории Чудук

Леонид Анфимов вручает паспорт ученице Мирской средней школы Веронике Монич
Леонид Анфимов вручает паспорт ученице Мирской средней школы Веронике Монич

Леонид Анфимов вручает паспорт ученику средней школы №147 г. Минска Илье Заикину
Леонид Анфимов вручает паспорт ученику средней школы №147 г. Минска Илье Заикину

Для ребят, которым уже исполнилось 14 лет, первый документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство, - это как пропуск во взрослую жизнь. "Паспорт каждому расскажет, что я - гражданка Беларуси. А то, что мне его вручают так торжественно, еще больше вдохновляет - хочется многое сделать, многого достичь", - призналась ученица Мирской средней школы Вероника Монич. Девушка уже сейчас может похвастаться отличной учебой, успешными выступлениями на олимпиадах по русскому языку, активной общественной деятельностью, участием в творческих состязаниях, конкурсе юных инспекторов по ПДД.

Символично, что среди прочих в этот день паспорта торжественно вручаются и ровесникам Конституции. Для 25-летнего инженера по эксплуатации аэродромов РУП "Национальный аэропорт Минск" Татьяны Норко участие в торжестве стало особым событием. "Вспоминая, как получала первый паспорт, понимаю, что тогда мысли и ощущения были другие. Сейчас же чувство гордости, что я белоруска, и ответственности на порядок выше. У меня много планов делать что-то на Родине, чтобы в Беларуси было хорошо. Так должны думать все граждане своей страны, которые называют себя патриотами", - заключила девушка.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси