Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Павел Каллаур

Настал период шире поговорить о доверии к национальной валюте

Мнения 07.02.2019 | 14:15
Павел Каллаур Павел Каллаур Председатель правления Национального банка

Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур видит основания для более широкого разговора о росте доверия к национальной валюте. Об этом он заявил сегодня журналистам по итогам доклада Президенту Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Мы глубоко убеждены, что сейчас уже настал тот период, когда мы должны, может, несколько шире и глубже поговорить о доверии к своей национальной валюте. У нас были различные периоды. Историческая память, безусловно, у населения присутствует. Но мы в последние четыре года вместе с правительством демонстрировали, что поставленные цели по обеспечению ценовой стабильности обеспечиваются. Это позволяет сохранить покупательную способность национальной валюты", - сказал глава Нацбанка.

В этом контексте Павел Каллаур отметил важность уважительного отношения к национальной валюте, чтобы расширилась сфера ее применения. "Не должно быть использования иностранной валюты в расчетах внутри страны, потому что есть свое законное платежное средство - белорусский рубль, и им нужно рассчитываться. Мы должны уходить от этих рудиментов, которые исторически у нас сложились, когда был непростой период", - подчеркнул он.

Что касается предстоящего 25-летия белорусского рубля, то к этой дате планируется приурочить ряд мероприятий. В том числе будет обнародовано больше информации об этапах становления национальной валюты и Национального банка как института независимого государства. Руководитель Нацбанка также напомнил, что в текущем году в обращении появятся обновленные банкноты номиналом в 5 и 10 рублей. Дополнительно будут выпущены в обращение и некоторые номиналы монет.

Как ранее сообщалось БЕЛТА, в настоящее время Национальный банк разрабатывает стратегию по повышению доверия к национальной валюте.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.427 BYN 2.433 BYN
USD
2.1411 BYN 2.14 BYN 2.145 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: дзюдо

Инфографика

Портрет среднестатистического белорусского мужчины В общей численности населения Беларуси мужчины составляют 46,6% (4 416 тыс.).