ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
07 февраля 2019, 14:15
Павел Каллаур

Настал период шире поговорить о доверии к национальной валюте

Павел Каллаур
Павел Каллаур
Председатель правления Национального банка

Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур видит основания для более широкого разговора о росте доверия к национальной валюте. Об этом он заявил сегодня журналистам по итогам доклада Президенту Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Мы глубоко убеждены, что сейчас уже настал тот период, когда мы должны, может, несколько шире и глубже поговорить о доверии к своей национальной валюте. У нас были различные периоды. Историческая память, безусловно, у населения присутствует. Но мы в последние четыре года вместе с правительством демонстрировали, что поставленные цели по обеспечению ценовой стабильности обеспечиваются. Это позволяет сохранить покупательную способность национальной валюты", - сказал глава Нацбанка.

В этом контексте Павел Каллаур отметил важность уважительного отношения к национальной валюте, чтобы расширилась сфера ее применения. "Не должно быть использования иностранной валюты в расчетах внутри страны, потому что есть свое законное платежное средство - белорусский рубль, и им нужно рассчитываться. Мы должны уходить от этих рудиментов, которые исторически у нас сложились, когда был непростой период", - подчеркнул он.

Что касается предстоящего 25-летия белорусского рубля, то к этой дате планируется приурочить ряд мероприятий. В том числе будет обнародовано больше информации об этапах становления национальной валюты и Национального банка как института независимого государства. Руководитель Нацбанка также напомнил, что в текущем году в обращении появятся обновленные банкноты номиналом в 5 и 10 рублей. Дополнительно будут выпущены в обращение и некоторые номиналы монет.

Как ранее сообщалось БЕЛТА, в настоящее время Национальный банк разрабатывает стратегию по повышению доверия к национальной валюте.-0-

Топ-новости