ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Мнения
04 февраля 2017, 14:44
Витольд Пестис

Наука должна быть на передовой строительства социально ориентированной экономики

Витольд Пестис
Витольд Пестис
Ректор Гродненского государственного аграрного университета

Наука должна быть на передовой строительства социально ориентированной экономики. Такое мнение, комментируя выступление Президента Беларуси на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис.

"Все мы - наука, бизнес, органы госуправления - должны совместно работать для решения главной задачи - построения социально ориентированной экономики. И наука должна быть на передовой этого движения. Впрочем, наш университет именно так и работает", - подчеркнул Витольд Пестис. Он отметил, что 2016 год был плодотворным в плане научных достижений для аграрного вуза.

"Очень известны сорта нашей пшеницы, которой засеяны порядка 20% площадей в стране. Это высокоэффективные сорта с потенциальной урожайностью в 90 ц/га", - отметил собеседник. По его словам, есть успехи у ученых университета в животноводстве, в частности, в селекционном процессе.

Лаборатория биотехнологии работает в направлении получения телят "из пробирки". В лаборатории ДНК-технологий есть возможность проводить экспертизу и устанавливать генетическую предрасположенность как к высокой продуктивности, так и к различным заболеваниям. По словам Витольда Пестиса, это важно не только для усовершенствования племенной работы, но и для ускорения селекционного процесса, направленного на повышение продуктивности, устойчивости к различным заболеваниям. В сфере ветеринарной защиты ученые гродненского вуза разработали препараты, которые позволяют исключить использование антибиотиков. "Последние оказывают прямое влияние на качество продукции, а наши препараты, производство некоторых из них уже налажено, позволяют избежать этого", - рассказал ректор.

"И здесь уже стоит говорить об экономическом эффекте от деятельности науки. На каждый рубль затрат в нашем университете окупаемость составила не менее трех рублей. Например, в прошлом году экономический эффект составил порядка Br10 млн", - подчеркнул Витольд Пестис.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси