ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Мнения
09 июня 2016, 14:00
Марат Жилинский

Нельзя допустить попыток уничтожить или перекодировать народную память о Великой Победе

Марат Жилинский
Марат Жилинский

Нельзя допустить попыток уничтожить или перекодировать живую народную память о Победе в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал ректор Академии управления при Президенте Беларуси Марат Жилинский во время международных исторических чтений из цикла "История во имя мира", приуроченных к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы являемся свидетелями многочисленных попыток, если не уничтожить, то максимально нейтрализовать, перекодировать живую народную память. Как правильно отмечают многие не только белорусские, но и российские исследователи, деструктивные силы всеми средствами пытаются превратить нас из субъектов мировой политики в объект реализации своих глобальных интересов. Причем цель фальсификации истории периода Великой Отечественной войны заключается не только в желании разобщить наши народы, но и разрушить, уничтожить наш менталитет, наши ценности, нашу историю, превратить нас в обезличенное ведомое стадо, послушно потребляющее низкосортные товары чужого производства", - отметил Марат Жилинский.

По его словам, жизненно необходимо, чтобы фундамент исторической памяти был твердым и объективным. "Ведь цель фальсификаторов - не искажение исторических фактов, а решение куда более крупных геополитических задач, таких как постепенное и планомерное разрушение духовных, историко-культурных основ наших государств и народов. Как этому противостоять? Необходимо укреплять и развивать эти самые духовные и историко-культурные основы. Не зря 2016 год в Беларуси объявлен Годом культуры", - подчеркнул ректор Академии управления.

"Для Беларуси память о войне в полном смысле священна, - сказал Марат Жилинский. - Она свято хранится как в историко-генетической памяти народа, так и отражается в деятельности государства. Отдавая дань уважения защитникам Отечества, белорусское государство постоянно предпринимает системные меры в области образования, воспитания, научной и информационной деятельности для передачи из поколения в поколение символического знамени Победы". Память о своем прошлом помогает не только понять и осознать настоящее, но и яснее представлять себе будущее.

Беларусь является одним из островков мира, стабильности, надежности не только на постсоветском пространстве, но и в целом в Европе, уверен ректор. Он выразил надежду, что Беларусь никогда не будет горячей точкой - слишком жива память о цене мира и Победы.

Международные исторические чтения проходят в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В мероприятии принимают участие белорусские, российские и литовские ученые и общественные деятели, сотрудники музеев и архивов, исследователи начального периода Великой Отечественной войны, писатели. Тема чтений - "Беларусь в оборонительных боях 1941 года". На форуме звучат исторические факты о том, как 75 лет назад для Беларуси началась война, о героической обороне Брестской крепости, Могилева и других белорусских городов, которые развенчали миф о непобедимости фашистской армии. По итогам чтений планируется издание сборника материалов.

Белорусское телеграфное агентство выступило одним из информационных партнеров мероприятия.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси