Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владимир Андрейченко

Невозможно бесконечно поддерживать нерентабельные предприятия

Мнения 30.04.2015 | 13:53
Владимир Андрейченко Владимир Андрейченко Председатель Палаты представителей
Невозможно бесконечно поддерживать нерентабельные предприятия, заявил сегодня журналистам председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Президент правильно поставил вопрос, что невозможно бесконечно оказывать бюджетную поддержку предприятиям. Если они не могут самостоятельно работать, значит, надо их перепрофилировать, искать какие-то другие варианты, чтобы они начинали приносить прибыль. Потому что в противном случае такой путь ведет в никуда, а для общества это всегда плохо заканчивается", - отметил Владимир Андрейченко.

Спикер обратил внимание на необходимость прохождения предприятиями конкурсного отбора. "Надо, чтобы они защищались перед комиссией, доказывали, что их продукция востребована на зарубежных рынках и, в конце концов, чтобы предоставленные государством льготы вернулись в бюджет", - подчеркнул он.

По мнению Владимира Андрейченко, следует также большую ставку делать на развитие малого и среднего бизнеса. "Законодательная база на этот счет у нас создана, и не надо говорить, что не хватает каких-то законов", - сказал спикер, добавив, что зачастую при реализации законодательства возникают какие-то бюрократические препоны, более активную позицию должны занимать местные органы власти.

Еще одно важнейшее направление работы, на котором акцентировал внимание председатель Палаты представителей, - увеличение экспортных поставок. "Президент вчера сказал, что мы сначала производим продукцию, а потом думаем, куда ее продать. Это в корне неправильно, это опять же - путь в никуда. Надо просчитывать рынки государств, на которые нам наиболее выгодно выходить. Мы не должны действовать методом проб и ошибок", - подчеркнул он.

Над поиском возможностей для диверсификации рынков сбыта, по словам спикера, в том числе активно работают парламентарии. "Белорусский парламент уже получил статус наблюдателя в межпарламентской ассамблее Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), благодаря депутатам более активно идет сотрудничество с Вьетнамом и Камбоджей, стараемся навести контакты с Лаосом. Работаем по получению статуса наблюдателя в Латиноамериканском парламенте, куда входят государства с большим совокупным рынком", - заметил Владимир Андрейченко.

"Надо выходить на новые рынки, не стоит зацикливаться на государствах, с которыми уже налажены контакты, хотя, например, в той же России есть неиспользованные возможности, особенно в плане межрегионального сотрудничества. Здесь также необходимо активнее привлекать к работе местные органы власти", - считает спикер.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.321 BYN 2.328 BYN
USD
2.0854 BYN 2.081 BYN 2.086 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: спортивная аэробика

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"