ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 июля 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Мнения
27 апреля 2017, 10:41
Михаил Орда

Нужно менять базовые понятия в трудовом законодательстве из-за развития нестандартных форм занятости

Михаил Орда
Михаил Орда
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси

Необходимо менять базовые понятия в трудовом законодательстве из-за развития нестандартных форм занятости населения. Такое мнение высказал сегодня председатель ФПБ Михаил Орда во время международного форума "Профсоюзы и будущее сферы труда", который проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы все понимаем, что мир меняется очень стремительно. И вместе с положительными аспектами эти изменения несут за собой множество самых разнообразных угроз. Один из глобальных вызовов будущего сферы труда для всех нас - кардинальное изменение форм занятости и, как следствие, обострение вопросов защиты интересов работника в условиях нетипичной занятости", - сказал Михаил Орда.

По его словам, эти процессы получают все более широкое распространение во многих странах. И для Беларуси этот вопрос также приобретает актуальность, особенно учитывая активное развитие IT-сектора.

Причин появления и развития гибких форм занятости множество. Это развитие информационных технологий, технического прогресса, средств связи, в том числе интернета. Определенную роль сыграла демографическая составляющая, когда напряжение на рынке труда подталкивает работника к поиску любых форм занятости, в том числе нестандартных.

"На сегодняшний день нет единого подхода к пониманию нетипичных форм занятости. Как правило, нетипичную занятость определяют как противоположность стандартной занятости, - заметил председатель ФПБ. - Все это говорит о том, что есть необходимость менять базовые понятия и определения, которые существуют в трудовом законодательстве, потому что в реальности они стали гораздо шире и разнообразнее".

Как отметил Михаил Орда, традиционно было четко установлено: есть работодатель, у него множество работников, у каждого работника есть осязаемое рабочее место, рабочее время, как правило, продолжительностью восемь часов, два дня отдыха, отпуск и четко установленные правила в области охраны труда, техники безопасности. "А сегодня мы с вами наблюдаем, что все это начало меняться. Первое глобальное изменение - само понятие рабочего места. Оно становится практически эфемерным. Сейчас можно лежать на пляже в Гоа и работать в Сиэтле, Иваново, в Антарктиде. Миллиард человек работает дистанционно. И для огромного количества работников рабочее место за столом уже становится абсолютно ненужным, более того - неудобным", - констатировал председатель ФПБ.

Кроме того, Михаил Орда обратил внимание на длительность рабочего дня с учетом нестандартных форм занятости. "Наши требования по установлению восьмичасового рабочего дня, справедливые в историческом контексте, в скором времени могут потерять всякую актуальность", - сказал он.

"Если еще вчера мы говорили о том, что нестандартные формы занятости - это зло для работника, то сегодня нет такого однозначного определения. Нетипичная занятость необходима, чтобы сделать рынок труда более гибким, повысить конкурентоспособность и занятость населения", - считает Михаил Орда. При этом, однако, следует продумывать мероприятия для обеспечения достойных условий труда, охраны жизни и здоровья работников. Профсоюзы многих стран разрабатывают различного рода стратегии для решения этих вопросов. "Одно из основных таких направлений - обеспечение наемным работникам той же почасовой заработной платы, как и у постоянных работников организаций. По этому пути идут многие компании, которые разделяют цель улучшить положение заемных работников", - рассказал Михаил Орда.

Он также выразил мнение, что для включения нестандартных форм занятости в правовую плоскость, защиты прав и законных интересов работников необходимо разработать отдельный нормативный правовой акт, который регулировал бы основные положения в сфере нетипичной занятости.

В международном форуме "Профсоюзы и будущее сферы труда", который проходит 27-28 апреля, принимают участие представители 26 государств. Среди них эксперты в области трудового права, руководители и представители международных профсоюзных организаций из Азербайджана, Болгарии, Бразилии, Грузии, Египта, Вьетнама, Ирана, Израиля, Индии, Испании, Казахстана, Кубы, Китая, Кыргызстана, России, Сирии, Таджикистана и других государств.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси