ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Мнения
11 мая 2017, 15:58
Владимир Зиновский

"Один пояс и один путь" становится брендом экономического сотрудничества Европы и Азии

Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

Инициатива "Один пояс и один путь" постепенно становится своеобразным брендом развития и укрепления прежде всего экономического сотрудничества между странами Европы и Азии. Такую точку зрения выразил в эксклюзивном интервью Синьхуа министр экономики Беларуси Владимир Зиновский.

"Сегодня в условиях замедления роста мировой экономики данная инициатива - это новый источник стимулирования экономического развития государств, расположенных вдоль нового Шелкового пути, и в целом всего региона", - убежден министр.

"Дружеские отношения между Беларусью и Китаем, достигнутый уровень всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества позволяют сделать вывод, что Беларусь является одним из важнейших партнеров Китая в реализации проекта по строительству экономического пояса Шелкового пути", - считает Владимир Зиновский. По его мнению, участие Беларуси в реализации концепции "Экономический пояс Шелкового пути" будет способствовать включению белорусских предприятий в мировые производственные цепочки, созданные Китаем, продвижению продукции "Сделано в Беларуси" на мировые рынки.

В интервью Владимир Зиновский также отметил, что форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы "Один пояс и один путь", который состоится в Пекине 14-15 мая, призван стать отличной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и определения новых перспектив всестороннего сотрудничества.

"Что касается саммита, мир уже давно ожидал такую площадку, на которой Китай соберет все заинтересованные страны, поэтому неудивительно, что в предстоящем саммите заявили свое участие более 60 государств и международных организаций", - сказал Владимир Зиновский.

Он отметил важность того, что на форуме состоится диалог в формате "1+6" - пленарное заседание и шесть тематических сессий, которые посвящены вопросам экономического и финансового сотрудничества, привлечения инвестиций, свободной торговли, инфраструктуры, энергетики и окружающей среды.

"Диалог пройдет под руководством Государственного комитета по делам развития и реформ Китая и Министерства коммерции, с которыми мы активно сотрудничаем и проводим консультации по вопросам участия и продвижения Беларуси в реализации концепции "Экономический пояс Шелкового пути", ключевое место в которой занимает образцовый и стратегический проект китайско-белорусского сотрудничества - индустриальный парк "Великий камень", который должен стать узловой платформой возрождаемого пути и центром концентрации международного бизнеса, - заявил министр. - Площадка саммита для нас - это отличная возможность обсудить актуальные вопросы и определить новые перспективы сотрудничества, в том числе в "Великом камне", на двусторонней основе и в рамках совместного строительства "Экономического пояса Шелкового пути".

Владимир Зиновский считает, что приглашение Беларуси к участию в форуме подтверждает заинтересованность Китая в развитии и укреплении двусторонних контактов, а также сотрудничества по сопряжению Евразийского экономического союза и проекта "Экономический пояс Шелкового пути".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси