Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Вячеслав Данилович

Операция "Багратион" ускорила победу над германским нацизмом

Мнения 27.06.2019 | 11:51
Вячеслав Данилович Вячеслав Данилович Директор ГНУ "Институт истории Национальной академии наук Беларуси", кандидат исторических наук, доцент

Белорусская наступательная операция "Багратион" ускорила победу над германским нацизмом. Такое мнение журналистам высказал директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович. Он участвует в международной научно-практической конференции "Операция "Багратион", посвященной 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Операция "Багратион" ускорила победу над германским нацизмом. Это самая крупная по своим масштабам военная операция. В ней было задействованы силы не только 4 фронтов, но также значительное количество партизанских формирований, которые активно включились в подготовку этой операции в виде рельсовой войны. Затем партизанские отряды участвовали в освобождении многочисленных населенных пунктов на территории Беларуси. Здесь была разгромлена большая группировка вермахта, которая насчитывала 800 тыс. вооруженных солдат и офицеров. Это стало огромнейшим вкладом в Победу, дальнейшее освобождение Польши, переход на территорию Германии и взятие Берлина. Именно на территории Беларуси был заложен фундамент будущей Победы в Великой Отечественной войне", - отметил Вячеслав Данилович.

Международная научно-практическая конференция "Операция "Багратион" открылась сегодня в Национальной академии наук и рассчитана на два дня. В ее работе участвуют около 500 ведущих ученых, историков, архивистов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Германии, Литвы, России, представителей силовых ведомств, студентов и курсантов высших гражданских и военных учебных заведений, общественных деятелей.

Как подчеркнул председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, в Беларуси делается все необходимое, чтобы в обществе знали правду о Великой Отечественной войне. "На местах боев, захоронений павших воинов и партизан установлены и бережно сохраняются тысячи памятников и мемориальных комплексов. Проводится кропотливая работа по восстановлению имен тех, кто до сих пор покоится в безымянных могилах. Издаются тысячи книг, организуется комплекс социальных, научных, военно-мемориальных, поисковых, культурных, спортивных и информационно-пропагандистских мероприятий, призванных сохранять и укреплять историческую память белорусского народа о событиях Великой Отечественной войны", - рассказал председатель Президиума НАН.

По его словам, важное место среди таких мероприятий занимает сегодняшний научный форум. "В сложнейших геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Второй мировой для нашего государства жизненно важно сохранить для потомков каждый факт и деталь - все, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в военные годы. Отмечая славную дату и отдавая дань глубокого уважения исторической памяти народа, мы всегда будем признательны тем, кто защищал и поднимал из руин наше Отечество. Их ратные и трудовые подвиги вдохновляют нас на построение сильной и процветающей Беларуси - государства для народа. Все, что мы создали, создаем и будем воплощать в жизнь, служит этой цели", - добавил Владимир Гусаков.

На конференции будут рассмотрены такие проблемы, как современные подходы к освещению истории Великой Отечественной войны: проблемы историографии и источниковедения, нацистская оккупационная политика в Беларуси, партизанское движение и подпольная борьба на оккупированной территории Беларуси, советское военное искусство в период освобождения Беларуси (1943-1944 годы), начало восстановления народного хозяйства БССР, Великая Отечественная война в исторической памяти народа. На полях научного форума организована выставка архивных материалов, военной литературы и техники, состоится торжественная передача архива газеты "Красная Армия" Центральной научной библиотеке имени Я.Коласа НАН Беларуси. Передавать ее будет директор немецкого издательства ENOS Клаус-Дитер Центграф.

Организаторами международной научно-практической конференции "Операция "Багратион" являются Национальная академия наук, Институт истории НАН Беларуси, Министерство обороны, Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, Национальный архив Беларуси.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Путин посетили Валаам

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?