ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 сентября 2021
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Мнения
03 августа 2016, 12:33
Наталья Кочанова

Опыт реабилитации зависимых при помощи общественных организаций и церкви должен распространяться шире

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова
Председатель Совета Республики Национального собрания

Добрый опыт реабилитации зависимых при помощи общественных организаций и церкви должен распространяться повсеместно. Такое мнение во время посещения Жировичского монастыря и ознакомления с работой реабилитационного центра "Анастасис" высказала заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Зависимость - это не проблема одного человека, а проблема общества. Поэтому решать нам ее надо всем миром, во взаимодействии всех структур. И пример обители, одной из первых начавшей работу по программе реабилитации зависимых, это подтверждает. Добрый опыт центра "Анастасис" и других подобных организаций нужно использовать повсеместно", - отметила Наталья Кочанова.

Через реабилитационный центр "Анастасис", созданный при Жировичском монастыре в 2011 году в здании бывшей школы деревни Сосновка Слонимского района, уже прошло около 300 человек, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Причем это были не только граждане Беларуси, но и гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и Испании. С 2014 года центр принимает на реабилитацию и женщин.

"Курс реабилитации рассчитан на три месяца. Занимаются подопечные центра по широко известной программе "12 шагов". Однако разработана в центре и собственная программа реабилитации, предусматривающая утреннею и вечернюю ежедневные молитвы, посещение праздничных богослужений, трудотерапию, встречи со священниками, психологом, наркологом, психотерапевтом. Подопечные центра сами проводят работы по ремонту и обслуживанию здания в деревне Сосновка, ведут подсобное хозяйство", - рассказал директор центра "Анастасис" Виталий Пашкевич. Он подчеркнул, что с 2014 года центр оказывает и услуги по социальной адаптации тех, кто прошел курс реабилитации. В этом направлении также достигнуты определенные успехи. Оказывает сам центр и его отделение в столице координационные и консультационные услуги зависимым и их родственникам.

Сегодня в Слонимском районе проходит выездное заседание Межведомственного совета при Совете Министров по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий. Участники заседания ознакомились с работой реабилитационного центра "Анастасис", а также с опытом организации работы по формированию здорового образа жизни в ОАО "Слонимский мясокомбинат". Актуальные вопросы, касающиеся формирования здорового образа жизни, профилактики пьянства, наркомании и суицидов, обсуждались во время заседания в Слониме.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси