Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Игорь Чернявский

Осмоловка может привлечь туристов колоритом послевоенного Минска

Мнения 16.01.2019 | 20:28
Игорь Чернявский Игорь Чернявский Эксперт в области историко-культурного наследия, член правления фонда "Культурное наследие и современность"

Привлекательную для туристов историческую зону послевоенного Минска можно организовать в районе Осмоловка. Такое мнение высказал член правления фонда "Культурное наследие и современность" Игорь Чернявский в эфире телеканала СТВ , сообщает БЕЛТА.

"Район состоит из типовых серийных зданий, но архитекторы так умело их расположили, что появился уникальный, интересный район. И когда градостроители начали разрабатывать новый детальный план, в котором эти два квартала не сохранялись, конечно, сами люди дали толчок к исследованиям, изучению Осмоловки, чтобы сохранить ее, - рассказал Игорь Чернявский. - Думаю, подобно тому как в свое время было сделано в Троицком предместье (благоустройство, различные дополнительные элементы, которые создали более историческую атмосферу в районе), должны быть восстановлены и утраченные элементы в Осмоловке".

По мнению эксперта, после благоустройства здесь может появится привлекательная и для туристов зона с характерным ранним послевоенным колоритом Минска. "Важно, чтобы здесь появились два-пять привлекательных объектов. Организовывались выставки, ведь в мансардах некоторых зданий сохранились художественные мастерские. Возможно, стоит открыть кафе, ресторанчики с соответствующей кухней, характерной для той эпохи", - добавил Игорь Чернявский.

Он считает, что в столице есть и другие территории и объекты, достойные сохранения и включения в охранную зону. Например, архитектурный ансамбль проспекта Независимости. "В последнее время в мире растет интерес к послевоенной архитектуре. И у нас есть шанс сделать этот градостроительный ансамбль объектом Всемирного наследия", - сказал Игорь Чернявский. Достоин внимания и так называемый поселок Тракторного завода, возникший, как и Осмоловка, после войны.

Как сообщалось ранее, Министерство культуры Беларуси утвердило проект зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей в столичном районе Осмоловка. Согласно постановлению министерства, запрещается изменять высоту одиннадцати зданий, расположенных в пределах ул. Старовиленской - ул. Киселева - ул. Богдановича - пр. Машерова - ул. Чичерина - ул. Киселева - ул. Куйбышева - ул. Пашкевич - ул. Богдановича - ул. Коммунистической (им присвоен статус историко-культурной ценности третьей категории), а также возводить пристройки, размещать промышленные предприятия и склады в них.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3164 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
2.0395 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.2437 BYN 3.23 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?