ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Мнения
16 января 2019, 20:28
Игорь Чернявский

Осмоловка может привлечь туристов колоритом послевоенного Минска

Игорь Чернявский
Игорь Чернявский
Эксперт в области историко-культурного наследия, член правления фонда "Культурное наследие и современность"

Привлекательную для туристов историческую зону послевоенного Минска можно организовать в районе Осмоловка. Такое мнение высказал член правления фонда "Культурное наследие и современность" Игорь Чернявский в эфире телеканала СТВ , сообщает БЕЛТА.

"Район состоит из типовых серийных зданий, но архитекторы так умело их расположили, что появился уникальный, интересный район. И когда градостроители начали разрабатывать новый детальный план, в котором эти два квартала не сохранялись, конечно, сами люди дали толчок к исследованиям, изучению Осмоловки, чтобы сохранить ее, - рассказал Игорь Чернявский. - Думаю, подобно тому как в свое время было сделано в Троицком предместье (благоустройство, различные дополнительные элементы, которые создали более историческую атмосферу в районе), должны быть восстановлены и утраченные элементы в Осмоловке".

По мнению эксперта, после благоустройства здесь может появится привлекательная и для туристов зона с характерным ранним послевоенным колоритом Минска. "Важно, чтобы здесь появились два-пять привлекательных объектов. Организовывались выставки, ведь в мансардах некоторых зданий сохранились художественные мастерские. Возможно, стоит открыть кафе, ресторанчики с соответствующей кухней, характерной для той эпохи", - добавил Игорь Чернявский.

Он считает, что в столице есть и другие территории и объекты, достойные сохранения и включения в охранную зону. Например, архитектурный ансамбль проспекта Независимости. "В последнее время в мире растет интерес к послевоенной архитектуре. И у нас есть шанс сделать этот градостроительный ансамбль объектом Всемирного наследия", - сказал Игорь Чернявский. Достоин внимания и так называемый поселок Тракторного завода, возникший, как и Осмоловка, после войны.

Как сообщалось ранее, Министерство культуры Беларуси утвердило проект зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей в столичном районе Осмоловка. Согласно постановлению министерства, запрещается изменять высоту одиннадцати зданий, расположенных в пределах ул. Старовиленской - ул. Киселева - ул. Богдановича - пр. Машерова - ул. Чичерина - ул. Киселева - ул. Куйбышева - ул. Пашкевич - ул. Богдановича - ул. Коммунистической (им присвоен статус историко-культурной ценности третьей категории), а также возводить пристройки, размещать промышленные предприятия и склады в них.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси