ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 июля 2021
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Мнения
31 июля 2018, 19:07
Георгий Гриц

Отмена обязательной продажи валюты положительно скажется на работе экспортеров

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации

Отмена обязательной продажи иностранной валюты положительно скажется на работе белорусских предприятий-экспортеров. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Сегодня в целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты". "Это ожидаемое решение, это декларировалось и в стратегии Нацбанка, и в комплексе мер по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Такая либерализация однозначно является положительным трендом. В ее основе - макроэкономическая стабилизация, стабилизация белорусского рубля, тренд к стабильности золотовалютных резервов. Отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования - безусловный плюс для предприятий-экспортеров. Это уравнивание условий с партнерами и конкурентами из стран ЕАЭС, где такой инструмент не применяется", - сказал Георгий Гриц.

Данный инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже. Вместе с тем он являлся сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений. "Отмена обязательной продажи иностранной валюты поспособствует повышению конкурентоспособности наших предприятий-экспортеров, решению задач по диверсификации экспортных поставок. Это существенный фактор и для кредитования экспорта", - подчеркнул эксперт.-0-

С предприятий снимают обязанность по продаже валютной выручкиС предприятий снимают обязанность по продаже валютной выручки

Этот инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, вместе с тем он являлся сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси