ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Мнения
11 марта 2017, 20:53
Болеслав Пирштук

Появление новых рабочих мест связано с созданием условий для бизнеса

Болеслав Пирштук
Болеслав Пирштук
Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

Для появления новых рабочих мест необходимо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Такое мнение в программе "Картина мира" в субботнем эфире канала "РТР-Беларусь" высказал заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос ведущего программы, он сказал, что сегодня главная цель - доработать декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества".

"Не бывает идеальных документов. Так произошло и в этом случае. Цель теперь очистить этот документ, доработать его. Неправильно, что под эту гребенку попали люди, которые этого не заслуживают. Однако документу быть и документу работать", - отметил Болеслав Пирштук. Он подчеркнул, что "в этой ситуации одной из важнейших задач остается создание рабочих мест".

"Я бы предложил посмотреть на эту тему шире. Нам надо продолжить создание условий прежде всего для развития малого и среднего бизнеса. Если сказать простым языком, дать больше свободы. Например, начинает работу малый бизнес, помещение приводит в порядок, создает там определенные условия. Вопрос, зачем его там проверять через месяц-два и отвлекать от работы", - отметил Болеслав Пирштук. По его словам, малые и средние предприятия более гибкие, более поворотливые, менее уязвимые в условиях жесткой конкуренции. И крупные предприятия, отметил гость программы, обязаны оптимизироваться, искать новые методы работы, учиться зарабатывать.

Во время программы Болеслав Пирштук отметил, что создание законов - непрерывный процесс. Впрочем, с каждым созывом депутаты рассматривают все меньше и меньше документов. "И не потому, что хуже работает, а потому, что основная база законотворческая сформирована. Но есть законодательство, а есть текущая ситуация, которая меняется, меняется рынок, требования. Появляются новые темы, формируется, например, рынок ценных бумаг, смотрим реформирование предприятий, смотрим государственно-частное партнерство. Сегодня закон принят в первом чтении, и мы хотим привлечь ресурс, частного партнера, который будет решать в том числе и государственные задачи", - сказал Болеслав Пирштук. Тем самым, по его словам, законодателям необходимо упреждать ситуацию и создавать условия для стабильной работы реального сектора экономики.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси