ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Мнения
12 ноября 2015, 11:49
Михаил Ковалев

Положения декрета №7 отвечают международной практике

Михаил Ковалев
Михаил Ковалев
Доктор физико-математических наук, профессор

Положения декрета №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)" отвечают международной практике. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев.

"Обложение подоходным налогом процентных доходов по банковским вкладам - международная практика. Эта мера широко применяется в капиталистических странах. Причем подоходный налог у них в разы больше, чем у нас в соответствии с декретом №7, - сказал эксперт. - На мой взгляд, это даже более естественно, чем облагать налогом заработную плату. Положили в банк деньги, заработали проценты - почему не должны платить налог?!"

В соответствии с декретом №7 с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте. При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования. "Таким образом, банки будут стимулировать население доверять им деньги на более длительные сроки. По этим вкладам банки будут платить большие проценты, и эти проценты не будут облагаться подоходным налогом", - считает Михаил Ковалев.

Вместе с тем, добавил собеседник, обычно в зарубежных банках нерезиденты не платят подоходный налог - это сделано в целях привлечения финансовых средств иностранцев. В Беларуси это не предусмотрено, с сожалением констатировал эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что во всем цивилизованном мире все вклады - безотзывные, человеку можно "командовать" только деньгами на банковской карточке и на текущем счете, но не средствами на депозите. "В зарубежных банках вкладчик не может снять деньги до наступления срока, на который он их положил (за исключением форсмажорных ситуаций). Полагаю, такие исключительные обстоятельства будут предусмотрены и нашими банками. Например, в немецких банках такой порядок, что за три месяца до окончания срока депозита сам вкладчик должен предупредить банк о том, что будет снимать свои деньги. Если этого не сделал - банк автоматически продлевает договор на прежних условиях на следующий срок", - отметил Михаил Ковалев.

По его словам, в Беларуси для вкладчиков были созданы очень удобные условия - в свое время это было сделано для максимального привлечения вкладов в банки. "Понятно, что населению, привыкшему к более выгодным условиям, не очень понравятся новации. Но вскоре мы адаптируемся к новым реалиям. Каждый человек будет сам решать, каким вкладом пользоваться - отзывным или неотзывным. Полагаю, что по первым банки предложат очень маленькие проценты", - добавил эксперт.

Михаил Ковалев особо подчеркнул, что договоры банковских вкладов (депозитов), заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. "Если деньги лежат на вкладе, то они и будут там лежать по тем же правилам: на тех же условиях и без налогообложения, - декрет касается только новых вкладов", - пояснил он.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси