ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 27 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Мнения
24 мая 2018, 11:20
Томас Гремингер

Превращение "Минского диалога" в большой переговорный процесс было бы отличным вариантом

Томас Гремингер
Томас Гремингер
Генеральный секретарь ОБСЕ

Превращение форума "Минский диалог" в большой переговорный процесс было бы отличным вариантом. Такое мнение сегодня в кулуарах международной экспертной конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех" высказал журналистам генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, передает корреспондент БЕЛТА.

Томас Гремингер подчеркнул, что для инклюзивного диалога необходимы платформы, и особенно неформальные. Генсек ОБСЕ отметил, что если нынешний форум в Минске в будущем вырастет в большой переговорный процесс, то это будет отличным вариантом. "Мы должны вновь показать свою приверженность тем обязательствам и принципам, которые были выработаны во время Хельсинкского процесса. Если это будет тот процесс, который поможет нам в этом, это будет очень хорошо", - сказал политик.

"Ключ к безопасности - продвижение диалога. Его ярким примером может служить сегодняшнее мероприятие. Мы благодарны Беларуси за эту площадку, потому что очень обеспокоены взаимоотношениями между странами в мире. Первое, что нужно сделать, - это не допустить эскалации ситуации. Поэтому диалог - то, что нам нужно", - добавил Томас Гремингер.

Форум "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех" проходит в Минске 23-25 мая. Его организатором выступила экспертная инициатива "Минский диалог". Мероприятие должно положить начало ежегодному открытому и масштабному диалогу между ведущими экспертами из Восточной Европы, Европейского союза, России, США и Китая. Минск предоставляет качественно новую площадку для дискуссий о настоящем и будущем региональной и международной безопасности.

В нынешнем форуме принимают участие 350 экспертов и официальных лиц более чем из 40 стран. Среди спикеров - заместитель помощника генсекретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, экс-генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа, генеральный директор секретариата Совета государств Балтийского моря Майра Мора, экс-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси