Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Ольга Костюкевич

Наркотики. Про первый раз

Мнения 01.02.2019 | 16:38
Ольга Костюкевич Ольга Костюкевич Обозреватель газеты "7 дней"

Этим летом в русскоязычном сегменте "Твиттера" случился очень толковый флешмоб. Человек, владеющий какой-либо темой, предлагал рассказать о ней столько фактов, сколько ему поставят лайков под первым твитом. На удивление, я почерпнула много новой информации.

Но больше всего поразил тред (связанные друг с другом сообщения) бывшей совсем юной наркоманки. Признаюсь, поначалу я даже была возмущена, куда смотрят модераторы "Твиттера"? И почему соответствующие службы еще не заинтересовались этими сообщениями, не нашли девушку и не наказали за публичность шокирующих признаний быта наркоманов. Но потом я прочла тред до конца. И меня проняло. До тахикардии.

В ее признаниях не было ровным счетом никакого пафоса, клубной романтики, куража и парящего в розовых слониках сознания. Жила с любимой бабушкой, поступила учиться на художника, подавала 

надежды, писала картины, размалевала балконную дверь невиданными натюрмортами, корчила рожицы перед зеркалом в коридоре, баловалась уличным граффити украдкой от родителей и считала себя жуткой хулиганкой. В комнате – бардак из баллончиков с красками, холстов, кистей, мольберта, альбомов, репродукций. В планах – накопить денег и стопудово съездить в Испанию в музей Сальвадора Дали. А потом – обязательно к океану! И еще стать модной инстаблогершей, приобщающей сверстников к живописи. Потом бабушки не стало, появилась квартира, с мамой и отчимом не сложилось, надо было заполнять пустоту.

И она – так бывает – выскочила замуж, едва достигнув 18 лет. За интеллигентного синеглазого мальчика из профессорской семьи. Наркомана. И ее мир разделился на до и после. Вторая половинка попалась "хозяйственная", с богатым опытом "забивания гвоздей" (можно, я не буду расшифровывать наркоманский сленг?).

Дальше девушка буднично рассказывала, как молниеносно из разумного гомо сапиенс превратилась в существо, не контролирующее себя. Про изломанные черные ногти. Выпадающие сальные волосы. Землистую кожу. Дурно пахнущее тело. Вместо розовых слоников блевота и лужи мочи, простите за натурализм. Невозможность сходить в туалет сутками. А потом непроизвольные акты дефекации под себя и разрисовывание стен их результатами. Переступание через лежащих на кухне, в коридоре и спальне, чтобы просто дойти до крана и попить воды. Попутно проверка у них же пульса, все ли еще на этом свете. Краткий взор на себя в разбитом кем-то зеркале, на котором помадой выведено матерное слово.

Автор треда без надрывных плачей вспоминала, как от нее отвернулись все, кроме "любящего" супруга и его компании. Даже родители. Как рыдала в реанимации, когда мужа (уже не просто наркомана, а дилера) с того света возвращали врачи. Но все еще его любила. Чувства ушли, когда он, оклемавшись, как бы мимоходом предложил ей расплатиться телом с поставщиком кокса, потому что чуть-чуть не хватает денег. И тогда ее "шибануло". Она увидела себя реальную. Посреди комнаты, где по-прежнему был такой же бардак. Только на ватмане, прикрепленном к мольберту, ряды крестиков с датами и значками. Кому, когда, сколько. Засохшие открытые тюбики с красками – кому-то из гостей захотелось попробовать их на вкус. Изорванные альбомы и смятые репродукции. Прилепленная кем-то и засохшая жвачка на фото бабушки…

Когда муж предложил той девушке, из треда, кокс первый раз, она колебалась. Но не долго. Эх. Этот такой в нашей жизни зачастую совсем не страшный первый раз. Первый раз – не уступить место старику в автобусе. Первый раз – сделать аборт. Первый раз – ударить жену. Первый раз – пьяный за руль. Первый раз – попробовать наркотики.

Если к вам подойдут и спросят, что такое наркотики, что вы ответите? Это плохо, сразу скажет старшее поколение. Это стремно, но в кайф, усмехнется молодежь, добавив: ну во всяком случае разок можно попробовать. "Что страшного? Я всегда смогу остановиться!"

…Студентка, которая недавно умерла на минской вечеринке от психотропов, тоже так думала.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

IT-рота: как служится первому призыву нового подразделения

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.