ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 марта 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Мнения
10 октября 2016, 21:52
Вадим Иосуб

Разница в цене на газ ставит предприятия Беларуси и России в неравные условия на общем рынке ЕАЭС

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб
Старший аналитик компании "Альпари Евразия"

Разница в цене на газ ставит предприятия Беларуси и России в неравные условия на общем рынке ЕАЭС. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" финансовый аналитик Вадим Иосуб, комментируя переговоры двух стран по нефтегазовым вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь и Россия работают вместе в рамках Союзного государства, ЕАЭС, но если для предприятий двух стран разная цена на газ, то это будет сказываться, естественно, на себестоимости продукции, - отметил эксперт. - Более дорогая цена на газ приводит к тому, что белорусская продукция имеет более высокую себестоимость, как следствие, более высокую цену и теряет свою конкурентоспособность на общем рынке".

В свою очередь председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец добавил, что при разнице в цене на энергоносители говорить о какой-либо равной конкурентной борьбе предприятий на общем рынке не приходится. "Мы будем в заведомо худшем положении. И то, что наше правительство упорно борется за выравнивание условий, в том числе через энергоносители, это нормальная практика - отстаивание наших национальных интересов", - сказал он.

Также свое мнение по этому вопросу озвучил аналитик Юрий Крупнов. По его словам, возникшие между странами противоречия не выгодны обеим сторонам. "Такие противоречия нормальны, как и в любой семье. Но это не должно доводиться до демонстративных торговых войн на радость нашим геополитическим противникам, - подчеркнул он. - Мы видим, компромисс найден, и я бы не сказал, что после особо длительных переговоров".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси