ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Мнения
08 апреля 2018, 12:25
Николай Щёкин

Религиозные традиции укрепляют единство белорусского народа

Николай Щёкин
Николай Щёкин
Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Религиозные традиции укрепляют единство белорусского народа. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси Николай Щёкин.

"Религия - один из фундаментальных элементов интеграции и единства белорусского народа. Пестрая религиозная палитра, уважение к своей истории и культуре несут мир, духовное благополучие нашей стране, - отметил Николай Щекин. - Согласно исследованиям, проведенным Институтом социологии НАН Беларуси, с православием себя отождествляют 78,3%, с католичеством - 9,5%".

Цифры также подтверждают тот факт, что религия, церковь занимают значительное место в традиционной жизни Беларуси. Так, 80,4% граждан посещают храм своей веры (по религиозным праздникам, значимым датам - 33,2%; каждую неделю - 6,1%, один-два раза в месяц - 7,4%, от случая к случаю - 33,7%). Потому вполне естественно, что 66,6% белорусов считают себя верующими. При этом интересен и возрастной показатель: около трети верующих - люди в возрасте 30-49 лет.

"Эти высокие проценты говорят о том, что наша страна в своем развитии полагается на традиционные ценности, граждане доверяют церкви как социальному институту. И она не остается в стороне от насущных нужд общества", - добавил Николай Щёкин.

"Сегодня у православных христиан светлый и святой праздник Пасхи. Кроме прочего, это еще одна возможность почувствовать себя сопричастным с судьбой своего народа. Приобщаясь в той или иной мере к празднику, мы подтверждаем незыблемость семейных ценностей, важность веры, социальной справедливости и равенства", - заключил собеседник.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси