ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 июня 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
09 марта 2017, 17:44
Михаил Ковалев

Рост производительности труда всех работников позволит повысить среднюю зарплату до $500

Михаил Ковалев
Михаил Ковалев
Доктор физико-математических наук, профессор

Рост производительности труда всех работников страны позволит повысить среднюю заработную плату до $500. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев.

"Чтобы выполнить поручение главы государства, надо всем и каждому на своем месте работать значительно лучше и существенно повысить производительность труда. Я имею в виду не только непосредственно тех, кто стоит у станков, но и тех, кто продает нашу продукцию", - сказал эксперт.

По мнению Михаила Ковалева, довести уровень средней зарплаты по стране до $500 достаточно сложно ввиду внешних обстоятельств: уменьшены практически на треть потоки нефти в страну, по-прежнему возникают проблемы с поставками белорусского продовольствия на российский рынок. "Понятно, что они мешают росту нашего ВВП. Если на конец текущего года ВВП составит Br105 млрд, как планировалось, то, увеличив долю заработной платы в нем с нынешних 34% до 40%, на конец года мы сможем приблизиться к этой цифре", - отметил профессор.

Собеседник добавил, что действенной мерой повышения зарплат может быть оптимизация численности работников, и не исключил, что "надо пойти по примеру Администрации Президента, ведь наименьшему количеству работников можно существенно увеличить зарплату".

Декан экономического факультета БГУ положительно оценивает принимаемые в настоящее время в стране меры для активизации предпринимательства. "Эти меры, а также ограничения числа проверок дадут более полное развитие частного бизнеса, который в этом году сможет предоставить существенно большее число рабочих мест", - уверен он.

Также решению вопросов трудоустройства могло бы способствовать и создание инкубаторов малого и среднего бизнеса при крупных госпредприятиях, продолжил Михаил Ковалев. Более того, по словам профессора, и сами предприятия свои не главные, а вспомогательные службы могут и должны будут вывести за пределы предприятия, отдать эти услуги на аутсорсинг и дать возможность устраиваться рабочим там.

Разумеется, здесь надо проявлять активность и тем, кто не имеет работы. Кроме того, нужно более жестко, как это принято в Европе, подходить к предложению работы. "Понятно, что если каждый хочет быть банкиром или экономистом, то количество таких мест работы в стране весьма ограничено. Надо идти туда, куда предлагают", - резюмировал профессор.

Сегодня на совещании у главы государства обсуждались актуальные вопросы развития страны. Речь шла в том числе о белорусско-российских отношениях, декрете №3, трудоустройстве безработных, необходимости неукоснительного исполнения ранее данных поручений по доведению в течение года средней зарплаты до уровня в $500 и поддержанию жесткой исполнительской дисциплины.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси