ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Мнения
12 октября 2021, 12:00
Лилия Ананич

Семья является главнейшим базовым институтом развития общества и государства

Лилия Ананич
Лилия Ананич
Заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей, член президиума Белорусского союза женщин

Семья - главнейший базовый институт развития общества и государства. Такое мнение сегодня высказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей, член президиума Белорусского союза женщин Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня очень важно осознавать, что институт семьи - это не просто ячейка общества, это главнейший базовый институт развития общества и государства. В семье мы взращиваем те плоды, которые потом питают все наше общество. Все начинается с семьи. Все, что закладывается в семье, потом сопровождает человека по жизни. И мы, матери, как никто другой понимаем, насколько важно, чтобы была полная семья, чтобы наши дети росли в заботе. И очень важно, что наше социальное государство, социальная политика как раз и направлены на поддержку семьи, - рассказала Лилия Ананич. - Мы гордимся, что у нас самый большой декретный отпуск, что 11 видов пособий для детей, мы гордимся достижениями нашей семейной политики".

По словам парламентария, в Беларуси насчитывается более 114 тыс. многодетных семей. "За последние 10 лет многодетных семей прибавилось почти на 45 тыс. Это, конечно, результат государственной семейной политики. Вообще в Беларуси на сегодняшний день, по последней переписи населения, - 2 млн 691 тыс. семей. Детей воспитывается в семьях 1 млн 767 тыс. С одним ребенком у нас 57% семей, с двумя - 33,5%, остальные - многодетные семьи", - отметила она.

Лилия Ананич подчеркнула, государство делает все возможное для поддержки семьи. Но, на ее взгляд, вектор здесь следует направить и в другую плоскость. "Семья как опора государства. Семья как хранитель не только семейных устоев и семейных ценностей, а как хранитель достижений государства. И здесь уже разговор должен вестись не только о том, сколько мы в семью дали денег, кому помогли. А помощь весомая - на пятилетку планируется на эти цели потратить Br16 млрд. Это огромные ресурсы, которые рассматриваются государством как важнейшие и необходимые, - добавила она. - Дает свои плоды программа семейного капитала. И решение главы государства о расширении направлений использования семейного капитала значительно позволило многим семьям улучшить жилищные условия. Только в последнее время 35 тыс. многодетных семей получили жилье. Это тоже очень важно. Госпрограмма "Здоровье народа и демографическая безопасность" также содержит весомый пакет поддержки. Разработка законодательных актов - законопроекты, которые направлены в том числе и на адресную поддержку такой категории граждан, как люди с ограниченными возможностями. Да, мы говорим о том, что государство держит это в поле зрения. Но опять же возвращаюсь: нам пора переводить разговор в большей степени в плоскость: семья как опора государства. Азы гражданственности, любовь к малой родине, к государственным устоям и задачам, понимание чувства патриотизма - это все то, что должно идти из семьи".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси