ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Облачно с прояснениями +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
27 апреля 2017, 16:48
Болеслав Пирштук

Сессия ПА ОБСЕ имеет важное значение для Беларуси в плане развития политического диалога

Болеслав Пирштук
Болеслав Пирштук
Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

Летняя сессия ПА ОБСЕ имеет важное значение для Беларуси в плане развития политического диалога. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук, передает корреспондент БЕЛТА.

Болеслав Пирштук рассказал, что в настоящее время белорусские парламентарии в тесном контакте с Международным секретариатом ПА ОБСЕ поэтапно решают практические вопросы, связанные с подготовкой к форуму. Вице-спикер обратил внимание, что такое масштабное мероприятие, в котором принимают участие более 600 делегатов, проводится в Беларуси впервые. Это требует решения целого ряда достаточно непростых вопросов. Делегации разных стран уже активно бронируют места в гостиницах, ведется работа по подготовке основных площадок сессии, обеспечение их необходимой техникой в соответствии со стандартами ПА ОБСЕ. Самое пристальное внимание уделяется транспортному обеспечению, организации торговли продуктами белорусских производителей в гостиницах и в местах проведения заседаний. Результаты этой работы будут подытожены во время визита в Беларусь делегации Международного секретариата ПА ОБСЕ 2-5 мая.

Среди ключевых тем, которые планируется обсудить летом в Минске, - терроризм, кибербезопасность, затяжные конфликты, изменение климата, миграция и укрепление механизмов ОБСЕ по обеспечению соблюдения прав человека. "В целом проведение сессии позволит презентовать возможности нашей страны, в том числе как важной международной переговорной площадки. Именно белорусская сторона сформулировала тему сессии, с которой согласились участники, - "Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ", - заметил вице-спикер Палаты представителей.

Он убежден: для Беларуси данное мероприятие имеет большое значение в плане развития политического диалога с другими странами на этой влиятельной международной площадке.

Помимо прочего, Болеслав Пирштук констатировал, что наряду с развитием политического диалога белорусские парламентарии огромное значение придают вопросам экономического сотрудничества. Вице-спикер напомнил, что европейские парламентарии зачастую также являются бизнесменами, в связи с чем летняя сессия может послужить площадкой и для экономических переговоров, направленных на укрепление инвестиционного взаимодействия.

26-я летняя сессия ПА ОБСЕ пройдет в Минске 5-9 июля.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси