ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 29 сентября 2020
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Мнения
03 сентября 2020, 15:23
Анжелика Никитина

СЭЗ должны стать основным инвестиционным локомотивом

Анжелика Никитина
Анжелика Никитина
Заместитель министра экономики Республики Беларусь

Свободные экономические зоны Беларуси должны стать основным инвестиционным локомотивом. Такое мнение выразила сегодня заместитель министра экономики Анжелика Никитина на конференции "Актуальные вопросы деятельности свободных экономических зон Беларуси", которая открылась в СЭЗ "Гомель-Ратон", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Анжелики Никитиной, нынешняя встреча связана с тем, что перспектива формирования СЭЗ, приоритеты их формирования на следующую пятилетку должны быть иными. "Сегодня мы должны отработать подходы. Время не стоит на месте. Мы видим, что у наших соседей, партнеров формируются зоны с совершенно отличными условиями льготированиями, функциями и т.д. Свободные экономические зоны должны стать локомотивом развития инвестиций, привлечения инвестиций. А для этого в законодательство придется внести какие-то определенные коррективы", - сказала заместитель министра.

Она подчеркнула, что необходимо сохранить потенциал СЭЗ, их экспортную ориентированность, функцию привлечения инвестиций. "Скорее всего, в этих направлениях и будет корректироваться законодательство", - уточнила Анжелика Никитина.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко назвал свободные экономические зоны сосредоточением инвестиционного, инновационного, производственного, экспортного и других потенциалов. По его словам, в условиях страновой конкуренции за инвестора необходимо задействовать все больше рычагов, которые позволят привлечь инвестиции. "Должна расти инвестиционная привлекательность как режима СЭЗ, так и самой территории. Наша (вертикали власти, представителей СЭЗ. - Прим. БЕЛТА) задача - повысить конкурентоспособность белорусских СЭЗ", - сказал он.

Участниками конференции в Гомеле, которая проходит 3-4 сентября, стали главы свободных экономических зон страны, специалисты в сфере инвестиций, экономики, законодательства, представители Министерства экономики, Гомельского облисполкома. На форуме участники обсудят четыре важных для дальнейшего развития СЭЗ блока вопросов: совершенствование законодательства, пути наращивания притока инвестиций, земельные отношения и развитие инфраструктуры, экономическая эффективность.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси