ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 31 июля 2021
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Мнения
17 марта 2017, 15:08
Игорь Карпенко

Школа и родители не должны оставлять ребенка один на один с проблемой

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко
Министр образования Беларуси

Школа и родители не должны оставлять ребенка один на один с проблемой. Такое мнение сегодня журналистам высказал министр образования Игорь Карпенко, принявший участие в республиканском семинаре-совещании о совершенствовании идеологической и воспитательной работы в системе образования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы. Мы видим эти проявления в интернете, в социальных сетях, где детей подталкивают к суицидальным поступкам. Это проблема не только и не столько правоохранительных органов. Почему так происходит? Ребенок предоставлен сам себе, он не находит понимания в семье, у педагога и пытается решать проблемы, с которыми столкнулся, один на один", - отметил Игорь Карпенко. Он подчеркнул, что система образования и родители должны консолидировать усилия, чтобы ребенок понимал, что он может решить с ними любую проблему, а не замыкаться в себе, и не подвергался информационному насилию в интернете.

Активно обсуждается шестой школьный день. Некоторые родители говорят, что ребенку необязательно идти в школу, лучше отвезти его на экскурсию или аквапарк. "Это прекрасно. Но сколько у нас семей, которые не могут поехать? Либо могут, но родители не везут, и дети предоставлены сами себе", - отметил Игорь Карпенко. Он подчеркнул, уже внесены изменения в организацию шестого школьного дня. По субботам проводятся консультации родителей по вопросам обучения и воспитания. Возможно, появятся здесь и новые методы работы.

Затронута была и тема научно-методического обеспечения программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи. "Для нас это очень важно и в том плане, чтобы не только идеологи и воспитатели, но и педагоги-предметники включились в эту работу. Не стоит забывать, что мы не просто должны давать знания ребенку, но в первую очередь видеть личность, которая завтра придет в современное белорусское государство и будет обеспечивать его поэтапное развитие", - подчеркнул министр.

Сегодня в Гродно проходит республиканский семинар-совещание "Пути совершенствования идеологической и воспитательной работы в системе образования Республики Беларусь". Главная цель мероприятия - выработка инновационных форм взаимодействия органов исполнительной власти, учреждений образования всех уровней, массмедиа, общественных объединений в организации идеологической и воспитательной работы с детьми и молодежью, а также определение дальнейших путей их сотрудничества в современных условиях.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси