Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Болеслав Пирштук

Школа и семья должны воспитывать способность ограждать себя от вредной информации в интернете

Мнения 12.02.2019 | 11:57
Болеслав Пирштук Болеслав Пирштук Вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси

В настоящее время очень важна роль системы образования, способной во взаимодействии с семьей воспитать грамотного пользователя, который легко ориентируется в потоках информации и умеет оценить степень опасности. Такое мнение высказал заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук во время круглого стола на тему "Практика применения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и вопросы его дальнейшего совершенствования", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Болеслав Пирштук отметил, что в условиях стремительной цифровой трансформации и беспрецедентного развития ИТ-технологий необходимо работать на опережение. "Новое поколение активно внедряется в интернет-среду в режиме онлайн и моментально осваивает технологии, получая при этом все более совершенные и современные технические средства. При всей полезности интернета нужно помнить, в виртуальном мире, в сети присутствуют реальные люди, а значит, риски и информационная угроза не иллюзорны. В этой связи очень важна роль системы образования, способной во взаимодействии с семьей воспитать грамотного пользователя, который легко ориентируется в потоках информации и умеет оценить степень опасности, применив во благо полученное знание. Необходимо выстроить собственные системы безопасности, которые бы ограждали государство и граждан от воздействия деструктивной и ложной информации на всех уровнях", - подчеркнул он.

При непосредственном участии Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации за последние несколько лет внесены корректировки в области охраны прав ребенка в такие законы, как "О правах ребенка", "О рекламе", "Об информации, информатизации и защите информации". В закон "О средствах массовой информации" поправки вносились дважды, последние вступили в силу 1 декабря 2018 года. "Что касается закона, то все в порядке, он достаточно ясно и правильно все формулирует. Другое дело, как это все осуществляется на практике. Тут начинается деятельность органов государственного управления в части контроля. Первое время очень важно отслеживать действие этого закона", - констатировал министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.

Постоянная комиссия Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации проводит круглый стол на тему "Практика применения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и вопросы его дальнейшего совершенствования". В мероприятии принимают участие представители министерств образования, информации, внутренних дел, Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси, ЮНИСЕФ, СООО "Мобильные ТелеСистемы".


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.