ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
12 февраля 2019, 11:57
Болеслав Пирштук

Школа и семья должны воспитывать способность ограждать себя от вредной информации в интернете

Болеслав Пирштук
Болеслав Пирштук
Вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси

В настоящее время очень важна роль системы образования, способной во взаимодействии с семьей воспитать грамотного пользователя, который легко ориентируется в потоках информации и умеет оценить степень опасности. Такое мнение высказал заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук во время круглого стола на тему "Практика применения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и вопросы его дальнейшего совершенствования", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Болеслав Пирштук отметил, что в условиях стремительной цифровой трансформации и беспрецедентного развития ИТ-технологий необходимо работать на опережение. "Новое поколение активно внедряется в интернет-среду в режиме онлайн и моментально осваивает технологии, получая при этом все более совершенные и современные технические средства. При всей полезности интернета нужно помнить, в виртуальном мире, в сети присутствуют реальные люди, а значит, риски и информационная угроза не иллюзорны. В этой связи очень важна роль системы образования, способной во взаимодействии с семьей воспитать грамотного пользователя, который легко ориентируется в потоках информации и умеет оценить степень опасности, применив во благо полученное знание. Необходимо выстроить собственные системы безопасности, которые бы ограждали государство и граждан от воздействия деструктивной и ложной информации на всех уровнях", - подчеркнул он.

При непосредственном участии Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации за последние несколько лет внесены корректировки в области охраны прав ребенка в такие законы, как "О правах ребенка", "О рекламе", "Об информации, информатизации и защите информации". В закон "О средствах массовой информации" поправки вносились дважды, последние вступили в силу 1 декабря 2018 года. "Что касается закона, то все в порядке, он достаточно ясно и правильно все формулирует. Другое дело, как это все осуществляется на практике. Тут начинается деятельность органов государственного управления в части контроля. Первое время очень важно отслеживать действие этого закона", - констатировал министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.

Постоянная комиссия Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации проводит круглый стол на тему "Практика применения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и вопросы его дальнейшего совершенствования". В мероприятии принимают участие представители министерств образования, информации, внутренних дел, Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси, ЮНИСЕФ, СООО "Мобильные ТелеСистемы".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси