ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Мнения
01 сентября 2017, 12:55
Михаил Мясникович

Система подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в Беларуси постоянно совершенствуется

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Система подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в Беларуси постоянно совершенствуется. Такое мнение высказал сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Спикер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню знаний, в Минском государственном колледже электроники.

"Система подготовки высококвалифицированных рабочих кадров у нас имеется, и она получает постоянное развитие", - заметил Михаил Мясникович. По его словам, достойную востребованную профессию в Беларуси можно получить не только по окончании вуза, есть и другие варианты. "В нашей экономике востребованы, я бы сказал, в больших масштабах высококвалифицированные кадры с профессионально-техническим уровнем образования и средним специальным. Это фактически те же инженеры, те же специалисты, очень близкие по уровню знаний к университетскому", - подчеркнул председатель Совета Республики.

Он обратил внимание, что, получив среднее специальное или профессионально-техническое образование, можно без проблем, уже работая на каком-либо промышленном предприятии или в сфере услуг, продолжить обучение ступенью выше. По мнению Михаила Мясниковича, такая система помогает не только расширить кругозор молодого специалиста, но и, возможно, подготовиться для дальней работы в качестве руководителя структурного подразделения или даже предприятия. "Я в силу сложившихся обстоятельств интересовался учебными программами наших колледжей, наших бывших так называемых техникумов, и я скажу, что это практически университетский уровень. Просто в университетах добавляется еще больше гуманитарных дисциплин", - заметил председатель Совета Республики.

"Я считаю, нам очень много предстоит еще работать для того, чтобы помочь молодому человеку, который оканчивает школу, определиться, где ему учиться, где ему работать. Иногда я вижу, что мы недорабатываем в этом плане. И на слуху какие-то модные, часто вспоминающиеся профессии - программист, юрист, экономист, дизайнер", - констатировал спикер. При этом он подчеркнул, что в Беларуси очень востребованы, например, инженерные кадры, которые в том числе должны работать над созданием продукции, способной конкурировать на мировых рынках.

Во время посещения Минского государственного колледжа электроники председатель Совета Республики ознакомился с деятельностью и материально-технической базой этого учебного заведения, с выставкой достижений учащихся Центра профессиональной и социальной реабилитации. Михаил Мясникович от имени верхней палаты белорусского парламента передал колледжу денежный сертификат, средства которого, как рассказал директор колледжа Георгий Козел, планируется направить на оборудование самого современного компьютерного класса.

Учащиеся колледжа в свою очередь передали Михаилу Мясниковичу подарок, сделанный своими руками. Спикер заверил, что этот презент займет почетное место в музее подарков, который организован в Совете Республики Национального собрания Беларуси.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси