ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Мнения
24 июля 2015, 19:54
Леонид Анфимов

Система вексельных расчетов поможет решить проблему неплатежей между предприятиями

Леонид Анфимов
Леонид Анфимов

Система вексельных расчетов поможет решить проблему неплатежей между субъектами хозяйствования. Такое мнение высказал сегодня в Толочине председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Леонид Анфимов напомнил, что в конце 90-х, когда в стране серьезно стояла проблема взаиморасчетов между субъектами хозяйствования, по инициативе Минского горисполкома была внедрена система вексельных расчетов, которая во многом помогла справиться с ситуацией.

"Когда у предприятия нет денег - оно выпускает товарный вексель, а соответствующий исполком дает гарантию погашения, на случай если предприятие само не сможет этого сделать. Но вообще тогда за все время вексельного обращения не было страхового случая, когда бюджету пришлось бы брать на себя обязательства векселедателя. Зато вексель, проходя через множество субъектов хозяйствования, развязывал между ними цепочку неплатежей и возвращался опять к векселедателю", - пояснил Леонид Анфимов.

Он подчеркнул, что такая система взаиморасчетов выгодна, потому что субъектам хозяйствования не надо брать дорогие заемные средства - кредитные ресурсы выдаются под проценты, а это, по сути дела, беспроцентный кредит. "Векселя высвобождают те финансовые ресурсы, которые необходимы для первоочередных нужд при проведении хозяйственной деятельности и векселедателя, и того, к кому попадает этот документ. Это могут быть не только товарные векселя, но и переводные. Считаю, что в условиях, когда у нас стали возникать временные затруднения, векселя помогут развязать возникающие проблемы неплатежей", - уверен руководитель контрольного ведомства.

Леонид Анфимов, который является полномочным представителем Президента по Витебской области, сегодня провел в Толочинском райисполкоме прямую телефонную линию, ознакомился с ходом работ по подготовке областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі" (в этом году в Витебской области они пройдут в Толочине). Руководитель контрольного ведомства побывал на ОАО "Амкодор-КЭЗ", ознакомился с работой современного картофелехранилища и новой линии по розливу соков РУП "Толочинский консервный завод". А накануне (23 июля) Леонид Анфимов принял участие в заседании Витебского облисполкома, где рассматривался целый блок экономических вопросов, в том числе и проблема неплатежей.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси