Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Юрий Селиверстов

Систему планирования госфинансов необходимо усовершенствовать

Мнения 18.10.2018 | 17:07
Юрий Селиверстов Юрий Селиверстов Заместитель министра финансов Республики Беларусь

В Беларуси необходимо усовершенствовать систему планирования государственных финансов. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра финансов Юрий Селиверстов на XIX Международной научной конференции "Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметил, что у действующей системы планирования имеется ряд недостатков. "Этот вопрос уже неоднократно рассматривался, - отметил он. - И в нашей части главой государства поставлена задача разработать госпрограмму управления финансами, целью которой станет обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы".

Юрий Селиверстов подчеркнул, что цель эта долгосрочная. "И все эти вопросы, скажем так, вращаются вокруг одной из основных задач - необходимо каким-то образом усовершенствовать систему государственного планирования, систему планирования социально-экономического развития как основу для последующего формирования всех программ по отраслям, направлениям, целям, в том числе и финансовых программ".

Необходимость корректировки действующего законодательства замминистра обосновал тем, что порядок разработки и требования к содержанию госпрограмм и программ социально-экономического развития в республике определены, в частности, законом от 1998 года о государственном прогнозировании. Действующая система прогнозирования хоть и зарекомендовала себя неплохо и является рабочей, однако за последние 20 лет существенно изменилась не только ситуация в экономике страны, но и требования и подходы к основополагающим документам.

Замминистра также обратил внимание, что Минэкономики составляет прогноз на три года, однако законодательной базы для этого в документах нет. "Поэтому, на мой взгляд, давно назрела необходимость либо в корректировке действующего закона либо в принятии нового закона о государственном стратегическом индикативном планировании социально-экономического развития, о котором неоднократно говорилось", - сказал он.

По мнению Юрия Селиверстова, актуальным является пересмотр и гармонизация по целям и срокам других документов, включаемых в систему госпланирования. "Разработав четкий и логичный документ по основам государственного прогнозирования с учетом тех требований, которые стоят сегодня перед нами, мы сможем значительно продвинуться вперед по тем направлениям, которые определили для себя как приоритетные на среднесрочный период. Это развитие программно-целевого метода в бюджетном процессе, эффективное управление фискальными рисками организаций реального сектора, совершенствование механизмов управления госдолгом с целью снижения долгового бремени на бюджет", - отметил замминистра.

Подготовка среднесрочных макроэкономических прогнозов должна рассматриваться как непрерывный процесс, методология должна совершенствоваться, актуализироваться с точки зрения времени и подстраиваться под реалии, подчеркнул замминистра. "Поэтому от нас требуется принятие своевременных и адекватных мер реагирования на складывающуюся ситуацию. Все эти меры в большинстве своем базируются на развитии экономики, т.е. прогнозе социально-экономического развития. Соответственно, от более качественного его составления будет зависеть качество и уровень нашей дальнейшей жизни", - резюмировал Юрий Селиверстов.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года