ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 июля 2021
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Мнения
13 декабря 2016, 22:26
Георгий Гриц

Ситуация с нападками российской стороны на белорусские товары выходит за принципы союзнических отношений

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации

Ситуация с нападками российской стороны на белорусские товары выходит за принципы союзнических отношений. Об этом в новостном эфире телеканала "Беларусь 1" заявил заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц, сообщает БЕЛТА.

"Ситуация с так называемыми торговыми войнами уже выходит не только за принципы союзнических отношений, а уже за принципы разумности", - сказал Георгий Гриц.

Он напомнил, что несколько лет назад белорусскую сторону обвиняли в поставках в ущерб российским производителям. Чтобы снять этот вопрос, ввели квоты. Новые обвинения касались демпинга с белорусской стороны. Для разрешения конфликта было решено поставлять в Россию товары через белорусскую товарно-сырьевую биржу. "Следующий вопрос - так называемые санитарно-эпидемические сертификаты", - отметил эксперт.

Георгий Гриц обратил внимание, что в белорусские продовольственные предприятия были инвестированы огромные деньги. "И потом продавать за копейку экспортный товар, который сегодня входит в топ-5 экспортных позиций Беларуси? Что-то тут не срастается. Поэтому, я думаю, что, скорее всего, или мы союзники, мы в рамках Союзного государства, Евразийского экономического пространства - или, может быть, надо где-то остановиться в интеграционных процессах и сделать какую-то паузу. Российской стороне надо определиться, нужны ей такие отношения или не нужны", - считает замдиректора центра.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси