ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Переменная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Мнения
26 июля 2018, 13:14
Александр Сабодин

Снятие ограничений на расчеты электронными деньгами ускорит развитие рынка Форекс в Беларуси

Александр Сабодин
Александр Сабодин
Директор по развитию ООО "ФТМ Брокерс"

Снятие ограничений для форекс-компаний на расчеты электронными деньгами ускорит развитие рынка Форекс в Беларуси. Такое мнение высказал во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор по развитию ООО "ФТМ Брокерс" Александр Сабодин.

"Потенциал роста индустрии Форекс в Беларуси заключается в привлечении клиентов-нерезидентов, что позволит наращивать экспорт услуг и обеспечит дополнительное поступление налогов в бюджет. Те компании, которые продолжат работать только на внутреннем рынке, не будут иметь перспектив роста в долгосрочном плане", - отметил он.

По словам эксперта, белорусские брокеры предлагают достаточно конкурентные торговые условия в сравнении с другими юрисдикциями. А процедура удаленной верификации позволяет клиентам из-за границы открывать реальные аккаунты в белорусских форекс-компаниях. В то же время в белорусском законодательстве пока действует ряд ограничений, которые затрудняют развитие отрасли в экспортном направлении.

Основной проблемой при работе с нерезидентами является сложность внесения и возврата маржинального обеспечения. Возврат средств на банковские счета клиентов в других странах сопровождается большими издержками. К тому же многие клиенты-нерезиденты привыкли работать с электронными деньгами, однако в настоящее время работа форекс-компаний с электронными деньгами затруднена из-за действующих законодательных ограничений.

В частности, утвержденными в 2003 году правилами осуществления операций с электронными деньгами предусмотрено заключение договора с банком-агентом или банком-эмитентом. Но некоторые популярные системы обработки электронных денег в других юрисдикциях не имеют банков с данным статусом, что, соответственно, ограничивает возможности работы с этими системами.

Погашение электронных денег юридическим лицам разрешено только в белорусских рублях, тогда как согласно вступившему в силу в марте 2016 года указу "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" брокеры могут принимать маржинальное обеспечение в иностранной валюте, в частности в долларах США.

Есть также неурегулированные вопросы по приему электронных денег от физических лиц.

В настоящее время по инициативе Национального банка обсуждается вопрос о подготовке законодательной базы для работы форекс-компаний с электронными деньгами. "Это послужит стимулом для дальнейшего развития белорусского рынка Форекс и позволит отечественным компаниям существенно увеличить экспорт своих услуг", - убежден Александр Сабодин.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Топ-новости
Свежие новости Беларуси