Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Сабодин

Снятие ограничений на расчеты электронными деньгами ускорит развитие рынка Форекс в Беларуси

Мнения 26.07.2018 | 13:14
Александр Сабодин Александр Сабодин Директор по развитию ООО "ФТМ Брокерс"

Снятие ограничений для форекс-компаний на расчеты электронными деньгами ускорит развитие рынка Форекс в Беларуси. Такое мнение высказал во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор по развитию ООО "ФТМ Брокерс" Александр Сабодин.

"Потенциал роста индустрии Форекс в Беларуси заключается в привлечении клиентов-нерезидентов, что позволит наращивать экспорт услуг и обеспечит дополнительное поступление налогов в бюджет. Те компании, которые продолжат работать только на внутреннем рынке, не будут иметь перспектив роста в долгосрочном плане", - отметил он.

По словам эксперта, белорусские брокеры предлагают достаточно конкурентные торговые условия в сравнении с другими юрисдикциями. А процедура удаленной верификации позволяет клиентам из-за границы открывать реальные аккаунты в белорусских форекс-компаниях. В то же время в белорусском законодательстве пока действует ряд ограничений, которые затрудняют развитие отрасли в экспортном направлении.

Основной проблемой при работе с нерезидентами является сложность внесения и возврата маржинального обеспечения. Возврат средств на банковские счета клиентов в других странах сопровождается большими издержками. К тому же многие клиенты-нерезиденты привыкли работать с электронными деньгами, однако в настоящее время работа форекс-компаний с электронными деньгами затруднена из-за действующих законодательных ограничений.

В частности, утвержденными в 2003 году правилами осуществления операций с электронными деньгами предусмотрено заключение договора с банком-агентом или банком-эмитентом. Но некоторые популярные системы обработки электронных денег в других юрисдикциях не имеют банков с данным статусом, что, соответственно, ограничивает возможности работы с этими системами.

Погашение электронных денег юридическим лицам разрешено только в белорусских рублях, тогда как согласно вступившему в силу в марте 2016 года указу "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" брокеры могут принимать маржинальное обеспечение в иностранной валюте, в частности в долларах США.

Есть также неурегулированные вопросы по приему электронных денег от физических лиц.

В настоящее время по инициативе Национального банка обсуждается вопрос о подготовке законодательной базы для работы форекс-компаний с электронными деньгами. "Это послужит стимулом для дальнейшего развития белорусского рынка Форекс и позволит отечественным компаниям существенно увеличить экспорт своих услуг", - убежден Александр Сабодин.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций