ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
06 мая 2015, 14:27
Виктор Лискович

События Великой Отечественной войны сегодня оживают лично для каждого белоруса

Виктор Лискович
Виктор Лискович
События Великой Отечественной войны сегодня оживают лично для каждой семьи, каждого белоруса. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

"Великая Отечественная война как трагическое и масштабное событие всегда волновала и будет волновать не только историков, но и всех людей, которым не безразлично прошлое своей стране. Нет белорусской семьи, которая бы не понесла потери в эти страшные годы: у кого-то война отобрала близких, кого-то лишила детства, у кого-то отняла счастье. Поэтому для каждого белоруса память об этой войне всегда будет священна, ведь каждого третьего жителя Беларусь принесла на алтарь Победы", - сказал Виктор Лискович.

По мнению зампреда, историческое значение Победы не только в том, что было повержено стремящееся к мировому господству государство, но и в том, что благодаря победе советского народа при участии союзнической помощи многие народы были спасены от физического уничтожения, а идеология фашизма была объявлена вне закона, вне современной цивилизации. "Считаю, что сегодня, спустя 70 лет после войны, нам важно помнить именно об этом - о трагедии целых народов. Мы должны склониться перед памятью о павших, отдать дань уважения ныне живущим ветеранам. Важно изучать Вторую мировую войну в различных ее аспектах, понимать, что исследования не могут не вызывать столкновения мнений и оценок, но при этом факторы национального и политического характера не должны быть определяющими и идти вопреки исторической правде. В наши дни важно через конференции, различного рода круглые столы, форумы комплексно осмыслить это историческое событие, позаботиться о том, чтобы подрастающее поколение чтило память о войне, ее героях и ее трагедиях", - сказал зампред.

Для Виктора Лисковича тема Великой Отечественной войны особенно болезненна. Перед самым окончанием военных действий, 21 апреля 1945 года, в Берлине погиб его дед, долгие 70 лет семья не знала точное место его захоронения. И вот в апреле этого года через военкоматы удалось разыскать сведения о погибшем, найти его могилу. Оказалось, что родной человек похоронен в пригороде Берлина в братской могиле. "События той войны сегодня снова оживают для многих белорусских семей, для моей тоже. И тот факт, что именно в юбилейный год мы отыскали могилу деда, стало для меня особым знаком. Я непременно в ближайшее время должен побывать там. Мы должны свято помнить эту войну, чтить память о великом подвиге наших прадедов, изучать свою историю, передавать эту память внукам и правнукам", - сказал Виктор Лискович.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси