ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 2 марта 2021
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Мнения
29 ноября 2016, 12:55
Николай Чергинец

Союзу писателей Беларуси нужно учиться работать и жить в новых условиях

Николай Чергинец
Николай Чергинец
Председатель Союза писателей Беларуси

Союзу писателей Беларуси надо перестраиваться, учиться работать и жить в новых условиях. Об этом заявил сегодня на съезде Союза писателей Беларуси председатель этого общественного объединения Николай Чергинец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Союзу писателей Беларуси надо перестраиваться, учиться работать и жить в новых условиях. Надо самим укреплять организацию и в финансовом плане. Государство не может всегда поддерживать всех писателей, - отметил Николай Чергинец. - СПБ и Литфонд освобождены от налога. Учитывая это и законодательное разрешение напрямую заниматься хозяйственно-предпринимательской деятельностью, условия для повышения экономического уровня писателей существуют. Но пока Литфонд не оправдывает ожидания". Надежды на положительные изменения председатель СПБ связывает с новым руководителем Литфонда, который недавно возглавил опытный хозяйственник Владислав Мачульский.

Организациям Союза писателей как в центре, так и в области, городе, районе надо научиться зарабатывать средства, считает Николай Чергинец. "Так, общество "Знание" может привлекать писателей для выступлений, как и учреждения культуры приглашать авторов на концерты, где звучат их произведения. А литераторам затем платить гонорар за выступление, - предложил он. - Кроме того, формой укрепления бюджета является спонсорская помощь". А СМИ председатель СПБ призывает стать пропагандистами книги, белорусской литературы, какими сегодня их назвать нельзя.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси