ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 25 июня 2021
Минск Малооблачно +32°C
Все новости
Все новости
Мнения
22 августа 2017, 21:49
Михаил Батура

Сокращение заочного обучения в Беларуси продиктовано самой жизнью

Михаил Батура
Михаил Батура

Сокращение заочного обучения продиктовано самой жизнью. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура.

Он прокомментировал некоторые из предлагаемых в сфере образования нововведений, в частности, уменьшение числа студентов-заочников. "Правильная тенденция. Жизнь уже этот вопрос отрегулировала", - считает ректор. Михаил Батура обратил внимание, что в БГУИР, например, на заочное отделение приняли около 150 человек, а на сокращенное заочное - 700. "Преимущество в том, что на сокращенное заочное приходят люди со средним специальным образованием. У них есть рабочее место. И они хотят параллельно получать высшее образование по профилю", - пояснил ректор. Экономика страны как раз нуждается в таких специалистах, добавил он

В БГУИР в целом позитивно относятся к предложению постепенного сокращения набора в вузы. Ожидается, что функции его планирования перейдут от ректоров к Министерству труда и социальной защиты и Минэкономики. Одновременно планируется увеличивать число поступающих в средние специальные и профессионально-технические учреждения образования. По мнению Михаила Батуры, структура подготовки кадров в Беларуси действительно нуждается в дальнейшей оптимизации. "В этом вопросе нужно исходить из потребностей экономики, государственных позиций", - убежден он. Ректор отметил большую востребованность специалистов, которых готовит БГУИР, и выразил уверенность, что так будет и в дальнейшем, учитывая, что Беларусь поставила перед собой амбициозную задачу - стать IT-страной.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси