ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Мнения
23 мая 2018, 14:47
Владимир Белоус

Социальное партнерство в трудовых отношениях необходимо развивать

Владимир Белоус
Владимир Белоус
Заместитель председателя Витебского облисполкома

Социальное партнерство в трудовых отношениях необходимо развивать. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус перед пленумом Совета Витебского областного объединения профсоюзов, посвященного теме реализации принципов социального партнерства, закрепленных в соглашениях и коллективных договорах.

В Витебской области основой социального партнерства является соглашение между Витебским облисполкомом, Витебским областным союзом нанимателей и Витебским областным объединением профсоюзов. В рамках данного соглашения за счет консолидированных усилий всех сторон через коллективные договоры реализуется комплекс мер по обеспечению социально-трудовых, экономических и правовых гарантий работников.

Владимир Белоус подчеркнул важность сотрудничества социальных партнеров, необходимость максимального развития данных отношений. "Все настроено на то, чтобы в этом вопросе были подвижки и положительные решения. Со стороны власти предпринимаются все меры по обеспечению занятости населения и стабильной работы производств. В этом направлении сделано уже немало и на достойном уровне", - отметил Владимир Белоус.

Как сообщил в ходе пленума председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, в области действует более 2,3 тыс. коллективных договоров, за счет которых социальными гарантиями обеспечены около 340 тыс. человек. "Благодаря выполнению социально-партнерских обязательств область представляет собой развитый промышленно-аграрный регион Беларуси, удается избежать социальной напряженности на рынке труда, сохранить трудовые коллективы", - подчеркнул Иван Возмитель.

В рамках проводимой профсоюзами работы сумма социальных выплат работникам по коллективным договорам за 2017 год составила в Витебской области почти Br270 млн и выросла по сравнению с 2016-м на 28,7%, или в расчете на одного работника - Br551 (на Br133,4 больше, чем в 2016 году).

"Вырабатывая задачи и приоритеты на перспективу, мы должны эффективно распределять социальную ответственность и нагрузку между государством, нанимателями и профсоюзами", - добавил Иван Возмитель.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси