ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Мнения
11 декабря 2017, 10:41
Анатолий Савенок

Создать конкурентный продукт можно лишь совместными усилиями производственников и ученых

Анатолий Савенок
Анатолий Савенок
Генеральный директор ОАО "МПЗ"

Успех деятельности субъектов хозяйствования на внешних рынках во многом определятся уровнем технологичности продукции, поставляемой ими на экспорт. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания" Анатолий Савенок. Он возглавит делегацию предприятия, которая примет участие в работе II Съезде ученых Беларуси.

По словам собеседника, создать высококачественный, а тем более инновационный продукт, который будет конкурентным на мировых рынках, возможно лишь совместными усилиями производственников и ученых. Именно активная научно-исследовательская деятельность на БМЗ позволяет постоянно расширять линейку выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью. "Выручка от реализации продукции нашего предприятия, которая с начала года отгружалась более чем в 50 стран мира, уже превысила показатель в $1 млрд. При этом доля инновационной продукции в этом объеме составляет 25%", - отметил Анатолий Савенок.

Например, производство металлокорда, одного из самых высокотехнологичных видов продукции БМЗ, также является плодом общей работы заводчан, заказчиков и ученых Национальной академии наук Беларуси. Совместно ими была разработана технология производства сверхвысокопрочного и ультравысокопрочного металлокорда, которая стала прорывной и позволяет заводу успешно конкурировать на мировых рынках. То же самое можно сказать и о развитии производства проволоки РМЛ (для рукавов высокого давления), проволоки для бортовых колец.

Освоение новых экспортно ориентированных видов продукции в сортопрокатном цехе №2, введенном в строй в 2015 году, стало возможным также благодаря тесному взаимодействию науки и производства - завод смог выйти на реализацию продукции для таких премиальных сегментов мирового рынка, как автомобилестроение, производство подшипников и т.д.

Кроме того, на заводе разработаны и успешно внедрены собственные уникальные технологии производства труб для эксплуатации (нефте- и газодобычи) в условиях Крайнего Севера, а также для гидроразрыва пластов при нефтедобыче, металлокорда для цельнометаллических сверхкрупногабаритных шин для карьерных самосвалов.

На протяжении более чем 30-летней истории предприятие активно взаимодействует с отечественными и зарубежными научными учреждениями, занимается научно-исследовательской деятельностью в области металлургии. Это подтверждает и свидетельство об аккредитации БМЗ в качестве научной организации, который присвоил предприятию Государственный комитет по науке и технологиям и НАН Беларуси в начале 2017 года, рассказал Анатолий Савенок.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси