Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Пятидневный безвизовый режим для иностранцев в Беларуси

Указ Президента Беларуси №8 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" начал действовать в Беларуси 12 февраля 2017 года. Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска через Государственную границу Национальный аэропорт Минск.

Геннадий Болбатовский

Срок безвизового въезда иностранцев для лечения в санаториях целесообразно увеличить

Мнения 05.05.2017 | 13:24
Геннадий Болбатовский Геннадий Болбатовский Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров

Срок безвизового въезда для иностранцев в Беларусь для лечения в санаториях целесообразно увеличить. Такое мнение высказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский на онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Республиканским центром неоднократно прорабатывался вопрос об увеличении сроков пребывания иностранных граждан на территории Беларуси с целью санаторно-курортного лечения. Этот вопрос не утратил своей актуальности", - сказал Геннадий Болбатовский.

Указом от 9 января 2017 года №8 установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан 80 стран на срок не более 5 суток при условии въезда и выезда через международный пункт пропуска "Национальный аэропорт Минск". Указ вступил в силу с 12 февраля текущего года. Предоставленной возможностью воспользовалось уже немало иностранцев, есть очевидный позитивный результат.

"Центром вносились предложения в Министерство иностранных дел по увеличению продолжительности пребывания иностранных граждан при безвизовом порядке въезда в Беларусь. Это привело бы к увеличению потоку иностранцев в страну, в том числе для санаторно-курортного лечения. Нынешний срок пребывания - 5 суток - не оказывает существенного влияния на темпы роста количества желающих отдохнуть и подлечиться в белорусских здравницах, - отметил Геннадий Болбатовский. - Как показывает анализ, средняя продолжительность пребывания иностранцев на территории республики составляет 12-14 дней, а для выполнения стандарта лечения и достижения медицинской эффективности санаторно-курортного лечения необходимо не менее 18 дней. Именно этот срок и предлагался центром".

Он выразил надежду, что к концу текущего года вопрос об увеличении сроков пребывания иностранных граждан на территории Беларуси с целью санаторно-курортного лечения будет рассмотрен. "Принятие положительного решения будет способствовать диверсификации рынка санаторно-курортных услуг. Мы заинтересованы в привлечении потребителей из европейских стран", - подчеркнул Геннадий Болбатовский.

В настоящее время удельный вес граждан Российской Федерации в общем количестве граждан стран ближнего и дальнего зарубежья, проходящих санаторно-курортное лечение и оздоровление в здравницах республики, составляет около 90%. Остальные 10% - граждане таких стран, как Украина, Казахстан, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Германия, Италия, Израиль, Китай и др. При этом перечень стран ежегодно увеличивается. Экспорт санаторно-курортных услуг представляется возможным расширить прежде всего за счет граждан близлежащих стран, входящих в Евросоюз, резюмировал директор центра.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций