ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 25 июня 2021
Минск Малооблачно +32°C
Все новости
Все новости
Мнения
05 мая 2017, 13:24
Геннадий Болбатовский

Срок безвизового въезда иностранцев для лечения в санаториях целесообразно увеличить

Геннадий Болбатовский
Геннадий Болбатовский
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-куроротному лечению населения

Срок безвизового въезда для иностранцев в Беларусь для лечения в санаториях целесообразно увеличить. Такое мнение высказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский на онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Республиканским центром неоднократно прорабатывался вопрос об увеличении сроков пребывания иностранных граждан на территории Беларуси с целью санаторно-курортного лечения. Этот вопрос не утратил своей актуальности", - сказал Геннадий Болбатовский.

Указом от 9 января 2017 года №8 установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан 80 стран на срок не более 5 суток при условии въезда и выезда через международный пункт пропуска "Национальный аэропорт Минск". Указ вступил в силу с 12 февраля текущего года. Предоставленной возможностью воспользовалось уже немало иностранцев, есть очевидный позитивный результат.

"Центром вносились предложения в Министерство иностранных дел по увеличению продолжительности пребывания иностранных граждан при безвизовом порядке въезда в Беларусь. Это привело бы к увеличению потоку иностранцев в страну, в том числе для санаторно-курортного лечения. Нынешний срок пребывания - 5 суток - не оказывает существенного влияния на темпы роста количества желающих отдохнуть и подлечиться в белорусских здравницах, - отметил Геннадий Болбатовский. - Как показывает анализ, средняя продолжительность пребывания иностранцев на территории республики составляет 12-14 дней, а для выполнения стандарта лечения и достижения медицинской эффективности санаторно-курортного лечения необходимо не менее 18 дней. Именно этот срок и предлагался центром".

Он выразил надежду, что к концу текущего года вопрос об увеличении сроков пребывания иностранных граждан на территории Беларуси с целью санаторно-курортного лечения будет рассмотрен. "Принятие положительного решения будет способствовать диверсификации рынка санаторно-курортных услуг. Мы заинтересованы в привлечении потребителей из европейских стран", - подчеркнул Геннадий Болбатовский.

В настоящее время удельный вес граждан Российской Федерации в общем количестве граждан стран ближнего и дальнего зарубежья, проходящих санаторно-курортное лечение и оздоровление в здравницах республики, составляет около 90%. Остальные 10% - граждане таких стран, как Украина, Казахстан, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Германия, Италия, Израиль, Китай и др. При этом перечень стран ежегодно увеличивается. Экспорт санаторно-курортных услуг представляется возможным расширить прежде всего за счет граждан близлежащих стран, входящих в Евросоюз, резюмировал директор центра.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси