Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Сергей Лебедев

Страны-участницы договора о ЗСТ заинтересованы в его совершенствовании в Содружестве

Мнения 19.09.2017 | 13:12
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ

Страны - участницы договора о зоне свободной торговли заинтересованы в его совершенствовании в СНГ. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Лебедев обратил внимание, что среди прочего на заседании планируется обсудить ход реализации в 2016-2017 годах положений договора о ЗСТ. "Это важный документ, принятый главами правительств в 2011 году", - уточнил он.

"Самое главное, что я хотел бы отметить, все государства - участники договора (а их девять) заинтересованы в его реализации, в его совершенствовании, и эта работа будет продолжена", - заверил Сергей Лебедев.

По словам председателя Исполкома, документ в целом работает, но не слишком быстрыми темпами его страны - участницы движутся по реализации положений договора. "Основные положения выполняются, хотя периодически возникают некоторые трудности - в передвижении товаров, в торговых отношениях, которые связаны с защитными мерами ряда государств, подчас вызванными объективными причинами", - констатировал Сергей Лебедев. При этом он заверил, что органы Содружества нацелены на быстрое и эффективное решение возникающих проблем с учетом интересов всех государств - участников договора о ЗСТ.

Подписанный 18 октября 2011 года договор базируется на принципах и соглашениях ВТО и направлен на обеспечение свободной торговли между его участниками. В 2016-2017 годах в ходе реализации договора приняты документы, определяющие правила и процедуры регулирования государственных закупок, размер вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов и возмещаемых им расходов.

Как отмечает пресс-служба Исполкома СНГ, в соответствии с положениями документа наблюдается отмена рядом государств ограничительных тарифных квот и пошлин на импорт некоторых товаров, сокращение количества случаев применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле, снижение размеров ставок вывозных таможенных пошлин на некоторые виды товаров, принятие мер по соблюдению принципа национального режима и упрощению процедуры платежей во взаимной торговле.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко расставил приоритеты в финансировании спорта

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.