ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями +4°C
Все новости
Все новости
Мнения
13 апреля 2016, 14:21
Виктор Якжик

Стратегия молодежного сотрудничества активизировала работу в СНГ по всем направлениям молодежной политики

Виктор Якжик
Виктор Якжик
Заместитель министра образования Беларуси

Реализация Стратегии международного молодежного сотрудничества способствовала активизации работы в государствах - участниках СНГ по всем направлениям молодежной политики. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Минске сопредседатель Совета по делам молодежи государств - участников СНГ, заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минске 14 апреля состоится ХIХ заседание Совета по делам молодежи государств - участников СНГ, на котором подведут итоги выполнения плана мероприятий на 2014-2015 годы и рассмотрят ход выполнения плана в 2016 году.

"Можно смело утверждать, что плановая реализация Стратегии международного молодежного сотрудничества способствовала активизации работы в государствах - участниках СНГ по всем направлениям молодежной политики. Эта работа содействовала усилению взаимодействия между молодежными общественными объединениями и представителями разных групп молодежи государств Содружества. Ярким свидетельством этому является выставка-презентация проекта "100 идей для СНГ", которая завтра начнет работу в Национальной библиотеке Беларуси", - сказал Виктор Якжик.

К наиболее значимым результатам реализации плана мероприятий на 2014-2015 годы, по словам Виктора Якжика, можно отнести участие молодежи стран СНГ в праздновании 70-й годовщины Победы в ВОВ, вовлечение в предпринимательскую деятельность, принятие Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ 16 апреля 2015 года модельного закона "О добровольчестве (волонтерстве)". Это, в частности, создает новые возможности для активизации работы волонтерского движения - одного из основных направлений сотрудничества.

На заседании Совета планируется утвердить состав рабочей группы по подготовке проекта Концепции сотрудничества государств - участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения. Кроме того, члены Совета обменяются информацией о совершенствовании нормативных правовых актов в сфере молодежной политики и заслушают информацию и предложения российских коллег о подготовке ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году.

Виктор Якжик также отметил, что Совет поддержал предложение Центра социологических и политических исследований БГУ провести в 2016 году в странах СНГ исследование "Образ прошлого, настоящего и будущего в сознании молодежи". Его результаты сравнят с итогами исследования 1989 года, проведенного по программе "Общественное мнение" Государственного комитета СССР по народному образованию.

Одним из основных документов, принятых Советом глав правительств СНГ по инициативе Совета по делам молодежи, стала Стратегия международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020 года (утверждена решением СГП СНГ от 10 декабря 2010 года). Раз в два года совет разрабатывает план мероприятий по ее реализации, который также утверждается Советом глав правительств. В настоящее время выполняется план мероприятий на 2016-2017 годы по реализации названной стратегии.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси