ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 июля 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Мнения
06 декабря 2017, 16:54
Екатерина Дулова

Стратегия развития науки должна стать для Беларуси навигатором на пути к интеллектуальной экономике

Екатерина Дулова
Екатерина Дулова
Ректор Белорусской государственной академии музыки, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию

Стратегия "Наука и технологии: 2018-2040", проект которой проходит общественное обсуждение, должна стать для Беларуси навигатором на пути к интеллектуальной экономике. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова.

Сенатор отметила, что с проектом стратегии у нее связаны позитивные ожидания. Документ, считает она, в своем роде уникален, поскольку представляет собой навигатор на пути к интеллектуальной экономике. Екатерина Дулова обратила внимание, что развитие модели "Беларусь интеллектуальная" - в числе приоритетов стратегии. Кроме того, в ней четко обозначены основные направления, ключевые цели и этапы их достижения. "В итоге белорусская наука к 2040 году должна выйти на мировой уровень. Научный потенциал страны позволяет это сделать", - убеждена парламентарий.

Гуманитарной сфере в проекте стратегии посвящен отдельный блок, в нем обозначены основные направления повышения качества человеческого капитала в Беларуси. "Речь идет о формировании гуманитарной науки как фундамента идеологии современного государства, укреплении культурной и исторической идентичности белорусского народа, развитии и популяризации национальной истории, культуры и языка. Без такой мощнейшей культурной составляющей невозможно двигаться дальше", - подчеркнула Екатерина Дулова.

Собеседница поделилась ожиданиями от II Съезда ученых Беларуси, который пройдет 12-13 декабря в Минске. Она рассчитывает на активную дискуссию по поводу перспектив университетской науки, укрепления кадрового потенциала, координации научной деятельности, которую необходимо вести в тесной связке с производством.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси