ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
27 мая 2019, 18:47
Владимир Макей

Существующие в ЕАЭС изъятия и ограничения негативно влияют на его имидж

Владимир Макей
Владимир Макей
Министр иностранных дел

Существующие в Евразийском экономическом союзе изъятия и ограничения негативно влияют на его имидж. Такое мнение высказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов по итогам состоявшихся сегодня в Москве переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что странам ЕАЭС за 5 лет удалось создать систему многостороннего экономического сотрудничества, результатом которой стало увеличение взаимного товарооборота между государствами-участниками. Кроме того, наблюдается интерес к ЕАЭС со стороны третьих стран - порядка 30 государств уже изъявили желание заключить соглашения по зоне свободной торговли с "пятеркой".

"Поэтому, несомненно, позитивные достижения есть, - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства. - Но вместе с тем мы должны с сожалением констатировать, что сохраняется еще ряд определенных ограничений, изъятий. Над этим мы, конечно же, работаем, но не хотелось бы, чтобы происходил рост этих ограничений и изъятий. Мы выступаем сейчас за то, чтобы было сочетание между евразийским и европейским экономическими интеграционными процессами, но, к сожалению, сохраняющиеся вот эти отдельные моменты внутри нашего союза приводят к тому, что некоторые внешние игроки смотрят скептически на функционирование ЕАЭС, рассматривают его как чей-то геополитический проект. Мы работаем с этими игроками, но, по нашему глубокому убеждению, нам надо решить амбициозную задачу относительно того, чтобы устранить все барьеры во взаимной торговле, развивать производственную кооперацию, обеспечить свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы".

Глава МИД подчеркнул, что данные вопросы будут в числе главных во время предстоящего четырехлетнего председательства Беларуси в евразийских структурах. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси